За нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) руководитель привлечен к административной ответственности.

Дата: 20.03.2012

Прокурор Заводского района г.Кемерово возбудил дело об административном правонарушении в отношении руководителя ООО «Кузбассинтертрейд» по пункту 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении - за неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) и направил дело в суд.
Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явились материалы проверки, поступившие из налогового органа по г.Кемерово.
Руководителем указанного общества с ограниченной ответственностью не были соблюдены требования части 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которыми руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае: удовлетворение требования одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
В соответствии с положениями части 2 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2012 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Согласно представленным материалам налогового органа сумма задолженности ООО «Кузбассинтертрейд» по уплате налогов и сборов составила 1.400.000 рублей. При наличии предусмотренных законом оснований руководителем указанной фирмы не были приняты меры по своевременному обращению в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом.
Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Заводского района г.Кемерово руководитель ООО «Кузбассинтертрейд» по материалам прокурора привлечен к административной ответственности по части 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура