За превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, осуждены сотрудники полиции областного центра.

Дата: 20.03.2012

Судом Ленинского района г.Кемерово вынесен приговор в отношении Тайгибова К.И. и Пятова А.Ю., которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - превышение должностных полномочий должностными лицами, явно выходящими за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия.
Установлено, что оперуполномоченные отдела уголовного розыска отдела внутренних дел по Ленинскому району г.Кемерово старший лейтенант милиции Тайгибов К.И., совместно с оперуполномоченным уголовного розыска майором милиции Пятовым А.Ю., во время дежурства 19.06.2009г. в пять часов утра доставили в отдел милиции задержанных за совершение, якобы административного правонарушения граждан Путий К.Ю., Фатихьянова Д.И. и Половникову Т.С.
В служебном кабинете Тайгибов потребовал от Путий К.Ю. и Фатихьянова Д.И.дачи показаний в совершении ими кражи автомобильных колес на территории Ленинского района г.Кемерово. Не имея на то законных поводов и оснований, он применил в отношении Путий К.Ю. специальное средство - наручники, надев ему их на руки, застегнув за спиной. После отказа задержанного Путий К.Ю. дать признательные показания, Тайгибов К.И. действуя умышленно,с применением насилия, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, нанес не менее 4-х ударов руками и не менее 20 ударов наполненной водой пластиковой бутылкой в область лица и головы задержанному, причинив тем самым закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга. Под воздействием физического насилия, последний написал явку с повинной в совершении преступления- краже колес, которого не совершал.
Добившись признательных показаний от Путий К.Ю., Тайгибов потребовал от необоснованно задержанного Фатихьянова Д.И. дать признательные показания в совершении совместно с Путий К.Ю. краж автомобильных колес. Получив отказ от задержанного, Тайгибов нанес ему не менее 7 ударов наполненной водой пластиковой бутылкой в область лица и головы, причинив тем самым закрытую черепно-мозговую травму.
В это время в другом служебном кабинете Пятов А.Ю. требовал дачи признательных показаний в соучастии краж автомобильных колес с задержанной Половниковой Т.К., демонстрируя свое превосходство, унижая ее человеческое достоинство, нанес ей не менее 2-х ударов руками в область лица и головы, толкнул ее, от чего задержанная ударилась спиной об спинку стула. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиненные Половниковой Т.С. телесные повреждения, не расцениваются как причинение вреда здоровью и они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
В судебном заседании подсудимые Тайгитов К.И. и Пятов А.Ю. вину не признали, однако с учетом представленных следствием неопровержимых доказательств их вина полностью доказана.
При назначении наказания суд учел характер, степень общественной опасности преступлений и личности виновных, а также смягчающие вину обстоятельства.
Суд признал виновными Тайгибова К.И. и Пятова А.Ю. в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание Тайгибову К.И. в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с оперативно-розыскной деятельностью сроком на 3 года, с лишением специального звания старшего лейтенанта полиции. Пятову назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, сроком на 3 года, с лишением специального звания майора полиции и медали «За отличие в службе»-3 степени.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура