Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права граждан-участников долевого строительства

Дата: 11.04.2012

     Прокуратура Кировского района Кемерова проверила соблюдение закона при осуществлении долевого строительства многоквартирных домов. В деятельности МП «Городское управление капитального строительства» выявлены нарушения закона.
     Установлено, что МП «Городское управление капитального строительства» строит жилой многоквартирный дом в г. Кемерово по ул. 40 лет Октября. В связи с этим оно заключило с гражданами 104 договора об участии в долевом строительстве дома.
     В договорах об участии в строительстве содержатся условия, ущемляющие права потребителей. Закон «О защите прав потребителей» в случае ухудшения качества жилого помещения предоставляет гражданину право по своему выбору требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены или возмещения расходов на устранение недостатков.
     В заключенных договорах для граждан была предусмотрена лишь возможность требовать от застройщика устранения недостатков.
     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении МП «Городское управление капитального строительства» административное дело по ч.2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). По результатам рассмотрения на предприятие наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.
     Кроме того, прокуратура внесла директору представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. В настоящее время нарушения устранены, в договоры внесены изменения. Инженер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.


© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура