Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило нарушения закона в деятельности Межрегионального территориального управления Ростехнадзора

Дата: 25.04.2012

     Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при осуществлении контроля и надзора в области использования атомной энергии Межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законов.
     Так, распоряжения о проведении плановых и внеплановых проверок, а также акты по их результатам готовились с нарушениями требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля».
     Не в полной мере реализовывались полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности. К примеру, в 2011 г. в ряде случаев при выявлении нескольких нарушений закона инспекторы управления не решали вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.6 КоАП РФ (нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ) в отношении виновных.
     Кроме того, региональное Управление Ростехнадзора необоснованно приняло к рассмотрению заявление ООО Научно-техническая фирма «Фобус-2000» о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Несмотря на то, что общество не обозначило в заявлении сроки действия истребуемой лицензии, она ему была предоставлена. В декабре 2011 г. Управление предоставило лицензию ООО «Сибрегионпромсервис» без проведения в отношении организации обязательной инспекции на объектах заявителя.
     По итогам проверки заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин внес руководителю Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора Владимиру Прилепских представление. По результатам его рассмотрения 12 сотрудников органа контроля были частично депремированы по итогам работы за I квартал 2012 г.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура