По требованию прокурора устранены нарушения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на угольных предприятиях

Дата: 05.05.2012

     Кемеровская прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли проверила исполнение законодательства об охране труда и промышленной безопасности.
     Установлено, что на предприятии «Разрез Виноградовский» ОАО Кузбасская топливная компания (с. Каракан Беловского района) работодателем не учитываются интересы работников, не соблюдаются нормы трудового законодательства, нарушена система взаимоотношений работника и работодателя - социального партнерства.
     Выявлены случаи невыплаты расчетных сумм уволенным работникам в день увольнения и отпускных сумм за три дня до начала отпуска, что является нарушением ч.1 ст. 140 и ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ. Не проведена аттестация вновь созданных рабочих мест, 63 работника не прошли периодический медицинский осмотр. Допускается привлечение людей к сверхурочным работам свыше 120 часов в год, предоставления отпуска за вредные условия труда в меньшем количестве, чем установлено законом.
     На обогатительной фабрике «Каскад» ленточный конвейер углеприема эксплуатируется с нарушениями, в галереях обнаружены недопустимые отложения пыли. Превышены вредные производственные факторы: уровень звука и общей вибрации на рабочих местах водителей автобусов и экскаваторов, буровых станков. Не разработаны рациональные режимы труда для работающих во вредных условиях.
     Недокомплект общей численности работников разреза составляет 139 человек, что нарушает требования промышленной безопасности.
     Прокурором возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, предусмотренных: ст.ст. 5.27 ч.1, 9.1 ч. 1, 6.3 КоАП РФ. Все дела рассмотрены, лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс рублей.
     В суд направлено и рассматривается 2 исковых заявления с требованием провести аттестации рабочих мест по условиям труда, а так же санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогеноопасной организации (предприятия).
     Директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения представления работодателем принимаются меры по устранению нарушений: организовано проведение аттестации вновь созданных рабочих мест по условиям труда, проведен периодический медицинский осмотр 36 работникам, медицинское дообследование у конкретных специалистов 117 работников. Обеспечено выполнение графика пылевзрывозащитных мероприятий, разрабатывается Положение о безопасных внутрисменных режимах труда для работающих в неблагоприятных условиях труда. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено 15 человек.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура