Новеллы федерального законодательства, требующие внесения изменений в муниципальные нормативные акты

11. Федеральным законом от 05.12.2017 № 389-ФЗ внесены изменения в статьи 25.1 и 56 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – закон № 131-ФЗ), согласно которым сходы граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории населенного пункта может осуществляться в населенном пункте, входящем в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенном на межселенной территории в границах муниципального района.

2. С 06.03.2018 вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2017 № 392-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федрации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организации в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслужтвания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (далее - закон № 292-ФЗ). Данным законом внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – закон № 131-ФЗ).

В частности, из полномочий органов местного самоуправления городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений, исключено право на создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (пункт 12 части 1 статьи 14.1 закона № 131-ФЗ).

С момента вступления в силу закона № 392-ФЗ результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями применяются при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами (пункт 13 части 1 статьи 15.1, пункт 13 части 1 статьи 16.1 закона № 131-ФЗ).

3. Законом № 392-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года    № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

 Указанные изменения касаются порядка проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры образования и непосредственно связаны с полномочиями органов местного самоуправления в данной сфере правоотношений.

Так, общественные палаты (советы) муниципальных образований по обращению органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов вправе формировать из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, законных интересов обучающихся и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, общественных объединений инвалидов общественные советы по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности, осуществляемой муниципальными образовательными организациями, оказания услуг муниципальными организациями культуры, иными организациями, расположенными на территориях соответствующих муниципальных образований и оказывающими услуги в сфере культуры за счет бюджетных ассигнований бюджетов муниципальных образований, и утверждать их состав. Общественные палаты (советы) муниципальных образований информируют органы местного самоуправления о составе созданных при этих органах общественных советов по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности и  оказания услуг организациями культуры.

Учитывая, что перечисленные выше новеллы федерального законодательства требуют внесения корректив в муниципальные нормативные правовые акты, предлагаю учесть данную информацию в правотворческой деятельности.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура