Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверки соблюдения законов на предприятиях-банкротах, имеющих долги по зарплате

Дата: 15.05.2012

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверки исполнения требований законодательства арбитражными управляющими организаций, имеющих долги по оплате труда. В ходе неё выявлены многочисленные нарушения.
     Так, Шарыповский межрайонный прокурор Красноярского края установил, что внешний управляющий ООО «Угольный разрез «Ново-Алтатский» при наличии долгов по заработной плате перед работниками на сумму 1,2 млн. рублей незаконно направил кредиторам 5 и 6 очереди денежные средства, полученные по договору займа.
     Аналогичное нарушение допустил конкурсный управляющий ООО «Специальное производственно-монтажное управление - Сибтехмонтаж», который необоснованно расходовал денежные средства должника на оплату услуг привлечённых специалистов.
     В Республике Алтай конкурсный управляющий ЗАО «Новый путь» не включил в реестр кредиторов требования второй очереди, в состав которых входят и долги по оплате труда.
     По итогам проведённой проверки получены сведения, что на предприятия, находящиеся в стадии банкротства, приходится более половины общей суммы задолженности в Сибирском федеральном округе.
     По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в том числе в отношении арбитражных управляющих возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).
Защита прав работников организаций-банкротов находится на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина и органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура