Прокуратура защитила права предпринимателей

Дата: 29.05.2012

     Прокуратура Прокопьевского района выявила незаконные муниципальные правовые акты, регулирующие благоустройство территорий.
     Орган местного самоуправления переложил с себя бремя содержания территории на предпринимателей. За ними были закреплены участки местности для проведения мероприятий по благоустройству, в том числе и автомобильные дороги местного значения.
     Однако, предприятия и организации не являлись собственниками земельных участков, которые необходимо было благоустраивать.
     В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация благоустройства и озеленения территории относится к вопросам местного значения поселений и городов.
     Обязанность содержания имущества несобственником (лицом, не являющимся владельцем или пользователем) может быть предусмотрена лишь федеральным законом, а не муниципальными правовыми актами.
     В связи с этим прокурор района принес протесты на 2 постановления органов местного самоуправления с требованием привести их в соответствие с законом.
     Протесты удовлетворены, незаконные постановления отменены.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура