О результатах проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов

Дата: 10.08.2018

Вопросы соблюдения прав детей-инвалидов являются одной из первостепенных задач органов прокуратуры области. В ходе проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов прокуроры оценили своевременность, доступность и качество образовательных, медицинских и социальных услуг. Выявлены нарушения законодательства об образовании, социальном обслуживании и охране здоровья детей-инвалидов.

Образовательными организациями недостаточно эффективно проводилась  работа по созданию специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, сохранению и укреплению их здоровья.

Так, руководители двух школ Куйбышевского района г. Новокузнецка игнорировали рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии о предоставлении 28 детям-инвалидам услуг ассистента (помощника) в целях оказания необходимой технической помощи. В образовательной организации г. Березовского, осуществляющей обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе, отсутствовал полный комплект учебной литературы.

В одной из образовательных организаций Ленинского района г. Кемерово обучающимся с ограниченными возможностями здоровья услуги по физиотерапии предоставлялись без лицензии на данный вид медицинской деятельности.

В г. Мариинске, Заводском, Кузнецком и Орджоникидзевском  районах г. Новокузнецка для обучающихся на дому детей-инвалидов не разрабатывались индивидуальные учебные планы с учетом их психофизических особенностей, педагоги не согласовывали расписание учебных занятий с родителями или иными законными представителями несовершеннолетних.

При проверке организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги детям-инвалидам, выявлены нарушения законов об охране здоровья и социальном обслуживании граждан, норм трудового законодательства и правил пожарной безопасности.

Например, в Новокузнецком районе обязательные для исполнения мероприятия по социальной реабилитации осуществлялись только в отношении 49 из 120 детей-инвалидов.

В г. Анжеро-Судженске и Беловском районе работодатели не соблюдали установленные статьями 65, 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации ограничения при приеме работников в организации социального обслуживания.  Без предоставления сведений об отсутствии судимости к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних допущены медицинские сестры и другие работники.

В медицинских организациях прокурорами выявлены случаи неполноты учета детей-инвалидов, несвоевременного их направления на медико-социальную экспертизу, неполного проведения обследований и невыполнения мероприятий медицинской реабилитации.

Так, по причине бездействия медицинских работников в г. Анжеро-Судженске своевременно не организованы мероприятия по комплексной оценке состояния здоровья и направлению на медико-социальную экспертизу ребенка, оставшегося без попечения родителей. Несовершеннолетний длительное время не получал необходимые ему услуги по социальной реабилитации и абилитации.

В целях устранения выявленных в первом полугодии 2018 года нарушений законов в сфере социальной защиты детей-инвалидов прокуроры внесли 172 представления, опротестовали 52 незаконных правовых акта, направили в суд 8 исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 12 лиц.

Работа по защите прав детей-инвалидов будет продолжена.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура