Прокурорами проведены проверки исполнения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей

Дата: 07.09.2018

В период летней оздоровительной кампании 2018 года прокурорами проверена деятельность организаций отдыха и оздоровления по созданию безопасных условий пребывания в них детей, организации их питания,  содержания воспитанников в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими и иными требованиями и нормами, обеспечивающими охрану жизни и здоровья. Особое внимание в ходе проверок уделено вопросам антитеррористической защищенности и пожарной безопасности оздоровительных учреждений.

Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о неполноте принимаемых организаторами детского отдыха мер  по обеспечению качества и безопасности предоставляемых услуг.

Нарушения правил пожарной безопасности и антитеррористической защищенности выявлены в оздоровительных организациях прокурорами городов Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска и Таштагола, районов Куйбышевского и Кузнецкого  г. Новокузнецка, Беловского, Прокопьевского, Юргинским межрайонным прокурором. В проверенных учреждениях отдыха отсутствовала проектная документация на установку автоматической пожарной сигнализации и систему оповещения управления эвакуацией людей при пожаре. При отделке путей эвакуации использовались горючие материалы. Отдельные помещения не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Дежурный персонал не имел средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения. Объекты с массовым пребыванием детей не имели паспортов безопасности и систем технического контроля (видеонаблюдения). Обязательные учения и тренировки по реализации планов обеспечения антитеррористической защищенности, инструктажи с работниками и практические занятия по предотвращению, пресечению чрезвычайных ситуаций в них не проводились.

Нарушения требований к организации питания воспитанников выявлены прокурорами городов Новокузнецка, Прокопьевска, районов Рудничного и Центрального г. Кемерово, Беловского, Ижморского, Новокузнецкого, Яшкинского, Юргинским межрайонным прокурором. Ответственными за качество питания работниками не соблюдались условия хранения продуктов, не проводилась надлежащая уборка помещений пищеблока. Рацион питания детей не соответствовал  утвержденному примерному меню. В оздоровительных организациях на территории г. Прокопьевска, Беловского и Яшкинского районов прокурорами обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности, а также продукты, качество и безопасность которых документально не подтверждалась.

Факты неисполнения санитарных правил содержания помещений и территории оздоровительных учреждений установлены прокурорами городов Новокузнецка, Прокопьевска, районов Заводского г. Кемерово, Куйбышевского   г. Новокузнецка, Беловского, Новокузнецкого, Прокопьевского.

  Например, для купания детей в детском оздоровительном лагере Новокузнецкого района использовался бассейн, не имеющий санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Безопасное состояние конструктивных элементов детских игровых и спортивных площадок не обеспечено в оздоровительных организациях на территории Кемеровского района. 

В оздоровительных организациях не выполнялись должным образом нормы трудового законодательства, направленные на создание безопасных условий пребывания детей, присмотра и ухода за ними.

Так, прокуратурой г. Междуреченска выявлены факты несоответствия квалификации работников оздоровительных лагерей требованиям трудового законодательства. На должности вожатых и педагогов дополнительного образования были приняты несовершеннолетние лица, не имеющие не только профессионального педагогического, но и среднего (полного) общего образования.   

Персонал оздоровительных организаций не в полном объеме проходил медицинский осмотр, обязательную гигиеническую подготовку и аттестацию.  Подобные нарушения выявлены прокурорами в оздоровительных организациях городов Междуреченска, Прокопьевска, районов Беловского, Ижморского, Прокопьевского, Юргинского и Яшкинского.

В учреждениях отдыха городов Прокопьевска и Таштагола, районов Заводского г. Кемерово, Беловского, Прокопьевского, Новокузнецкого и Юргинского района к работе допускались лица, не предоставившие на момент трудоустройства сведения об отсутствии ограничений на занятие трудовой деятельностью с участием несовершеннолетних (справки об отсутствии судимости).

В целях устранения вышеуказанных нарушений прокурорами применены исчерпывающие меры реагирования. По их результатам виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура