Новеллы федерального законодательства, требующие внесения изменений в муниципальные нормативные акты

Федеральным законом от 18.04.2018 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – закон № 131-ФЗ).

Данные изменения  вступили в силу с 29.04.2018г. В связис чем необходимо принять следующие меры к совершенствованию муниципальных нормативных актов.

1. Нормами   уставов   муниципальных   образований   определить  порядок организации и проведения схода граждан, осуществляющего полномочия представительного органа местного самоуправления, который должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения схода граждан, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта и материалами по вопросам, выносимым на решение схода граждан, другие меры, обеспечивающие участие жителей муниципального образования в сходе граждан (статья 25 закона № 131-ФЗ).

2. Перечень вопросов, выносимых на рассмотрение схода граждан в сельском населенном пункте,дополнить  вопросами выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта и досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта; выдвижения кандидатур в состав конкурсной комиссии при проведении конкурса на замещение должности муниципальной службы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе (статья 25.1 закона № 131-ФЗ).

3. Положения уставов муниципальных образований, регламентирующие  порядок официального опубликования муниципальных актов, следует привести в соответствие с новеллами статьи 47 закона № 131-ФЗ. Особо отмечаю, что определенный названной статьей порядок опубликования теперь распространяется на соглашения, заключенные между органами местного самоуправления.

4. Органы местного самоуправления вправе закрепить в муниципальных актах (уставах муниципальных образований) норму о том, что в поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан (статья 28 закона № 131-ФЗ).

В заключении обращаю внимание на следующее.

Уставы муниципальных образований (муниципальные акты) в части регламентации вопросов деятельности старост сельских населенных пунктов следует привести в соответствие с изменениями закона № 131-ФЗ только после внесения корректив в Закон Кемеровской области от 29.06.2016 № 22-ОЗ «О сельских старостах в Кемеровской области» (статья 27.1  закона № 131-ФЗ).

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура