Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал обеспечить открытость, достоверность и доступность информации о деятельности ЗСУ Ростехнадзора в сети Интернет

Дата: 04.07.2012

     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе в ходе проверки соблюдения Западно-Сибирским управлением Ростехнадзора законодательства об обеспечении доступа к информации о его деятельности выявлены многочисленные нарушения закона.
     Официальным сайтом управления определен Интернет-сайт http://zsib.gosnadzor.ru. Размещенная на нем информация в ряде случаев противоречит действующим правовым актам, не в полной мере соответствует требованиям законодательства к технологическим и программным средствам обеспечения использования сайта, не содержит всех необходимых данных.
     Так, в нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в сети «Интернет» отсутствует информация о результатах проведенных в ЗСУ Ростехнадзора проверок, об использовании выделяемых бюджетных средств, о порядке обжалования решений, принятых государственным органом.
     Вопреки законодательству пользователям не предоставлена возможность определить дату и время опубликования, последнего изменения размещенной на сайте информации, не обеспечивается раскрытие в сети «Интернет» сводных данных о посещаемости сайта и доступность этих сведений.
     Не вся содержащаяся на сайте информация основана на нормах законодательства. Так, согласно информации, размещенной на сайте, не подлежат рассмотрению обращения в электронном виде, поступившие без полного обратного почтового адреса, ответ на электронное обращение направляется заявителю только в письменном виде, что противоречит требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», поскольку заявитель имеет право получить ответ в форме электронного документа, для чего достаточно указать адрес электронной почты.
     В некоторых разделах сайта имеются ссылки на нормативные правовые акты, утратившие силу. Так, на сайте неоднократно упоминается Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», утративший силу в связи с принятием аналогичного Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.
     В связи с допущенными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Западно-Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Олегу Ожиганову с требованием принять меры к устранению нарушений законодательства и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности работников управления, виновных в их допущении.
     Исполнение требований прокурора находится на контроле. Аналогичные проверки будут проведены и в других государственных органах.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура