Прокуратура принимает меры по выявлению и пресечению преступлений в системе жилищно-коммунального комплекса

Дата: 06.07.2012

     Одним из важнейших направлений прокуратуры области является надзор за законностью в сфере функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства и за соблюдением прав граждан в этой сфере. За первое полугодие 2012 года на данном направлении проведены проверки, по инициативе прокуророров возбуждено 9 уголовных дел.
     Так, в мае по результатам проверки соблюдения законодательства о ценообразовании электрической энергии в г. Прокопьевске возбуждено дело о хищении более 129 млн. рублей. Установлено, что с 2009 по 2011 гг. руководители одного из обществ, оказывающих услуги по передаче электрической энергии, заключили ряд мнимых сделок на проведение плановых ремонтов и аварийных работ на объектах электрических сетей. Работы были оплачены, но фактически не проводились, либо проводились сотрудниками самого заказчика. В Региональную энергетическую комиссию (РЭК) представлялись недостоверные сведения о понесенных обществом затратах на проведение ремонтных работ в размере 129,8 млн.рублей, и ставка за содержание электрических сетей была необоснованно увеличена. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).
     Прокурор г. Осинники 2011 года проверил факты значительной задолженности по оплате услуг отопления и горячего водоснабжения управляющих компаний. Установлено, что данные организации, имеющие общих учредителей и руководство, на протяжении длительного времени не перечисляли теплоснабжающим организациям деньги, собранные с собственников многоквартирных домов на оплату отопления и горячего водоснабжения, а тратили их на иные нужды. Общая задолженность составила более 25 млн.руб. Была создана угроза стабильности работы системы теплоснабжения г. Калтана и бесперебойное теплоснабжение многоквартирных домов. Прокурор г. Осинники направил 3 постановления и материалы проверок для решения вопроса об уголовном преследовании руководства данных организаций. В результате органом следствия возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), производится расследование.
     Кроме того, прокурор г. Осинники также выявил, что управляющая компания фальсифицировала протоколы общих собраний собственников 50 многоквартирных домов и с 01 октября 2011 года увеличила тариф за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за управленческие услуги с 1,8 руб. до 3,98 руб. У собственников помещений многоквартирных домов только за октябрь 2011 года были похищены денежные средства в размере более 191 тыс. рублей. Прокурор г. Осинники направил постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании руководства данных организаций.
     В результате органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), производится расследование.
     Этой же прокуратурой в мае 2012 года в ходе проверки реализации региональной целевой программы «Чистая вода» на территории Калтанского городского округа установлено, что муниципальное учреждение «Управление по жизнеобеспечению г. Калтан» заключило с ООО «Водоснабжение и канализация» договор мены чугунных труб на полиэтиленовые, при этом стоимость полиэтиленовых труб была завышена, и в результате данной сделки Калтанскому городскому округу был причинен ущерб в сумме более 5,4 млн. рублей. Фактически были поставлены трубы, не предусмотренные условиями договора мены. Также в договоре указано, что ООО «Водоснабжение и канализация» включает в стоимость полиэтиленовых труб расходы за хранение на складе с 2010 года чугунных труб (466 тыс. рублей) и оплачивает ее, однако эта сумма хранителю не поступила. Кроме того, договор был заключен с несуществующей организаций, поскольку в Едином государственном реестра юридических лиц Новосибирской области она не значится, на учет в налоговых органах не поставлена, расчетного банковского счета в банке не имеет.
     Прокурор г. Осинники направил постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании отношении лиц, осуществлявших поставку данных труб. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
     Работа по выявлению и пресечению преступлений в системе жилищно-коммунального комплекса будет продолжена.


© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура