Более 400 нормативных правовых актов органов местного самоуправления по требованию прокуратуры приведено в соответствие с федеральным законодательством

Дата: 20.07.2012

     В первом полугодии 2012 года органы прокуратуры выявили более 400 незаконных актов органов местного самоуправления в бюджетной и налоговой сферах, при осуществлении предпринимательской деятельности, при регулировании вопросов прохождения муниципальной службы и в жилищно-коммунальной сфере.
     Прокуроры пресекали нарушения закона, в том числе неправомерное расходование бюджетных средств. За полгода принесено 290 протестов, 109 представлений, направлено 7 заявлений в суд. По результатам их рассмотрения 408 актов приведены в соответствие с законом.
     Одним из важнейших направлений прокурорского надзора является предупреждение нарушений закона. Для этого прокуроры проверили проекты 2241 муниципального нормативного правового акта, в органы местного самоуправления направили 427 заключений о несоответствии проектов федеральному законодательству с предложением устранить нарушения закона.
     Наибольшее количество нарушений выявлено при изучении административных регламентов предоставления муниципальных услуг.
     Так, в административных регламентах предусматривалось истребование излишних документов, что могло привести к волоките при рассмотрении заявлений и предоставлении муниципальных услуг, создавало административный барьер и свидетельствовало о наличии коррупциогенного фактора. В некоторых регламентах устанавливалось, что техническая неисправность компьютера или сети Интернет, а также нарушение правил поведения лицом, обратившимся за предоставлением услуг, является основанием для отказа в предоставлении данной услуги. Это ограничение права граждан на своевременное получение муниципальной услуги устранено после вмешательства прокуроров.
     Прокуратура участвуют и в нормотворческой деятельности: подготовлено и внесено на рассмотрение около 300 предложений по принятию муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального и регионального законодательства.
     Для устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства, прокуроры внесли 38 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц органов местного самоуправления.
     Работа по пресечению нарушений закона продолжается.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура