В Крапивинском районе прокурор защитил права несовершеннолетней

Дата: 04.10.2018

     Прокуратурой Крапивинского района в августе 2018 года проведена проверка деятельности органа опеки и попечительства администрации Крапивинского муниципального района.

     В ходе проверки была выявлена семья пенсионеров, в которой жили трое несовершеннолетних внуков, над которыми оформлена опека.

     В то же время, на протяжении 15 лет совместно с бабушкой и дедушкой, помимо этих детей, также жила их несовершеннолетняя внучка 2002 года рождения. Опека над ней оформлена не была.

     Мать ребенка в 2017 году была ограничена в родительских правах из-за того, что злоупотребляла спиртными напитками и не занималась воспитанием дочери. Отец девочки не жил с ней с момента рождения, не оказывал материальной помощи, в настоящее время он злоупотребляет спиртными напитками, отрицательно характеризуется и не имеет постоянного места жительства.

     Данные обстоятельства говорили о том, что ребенок остался без попечения родителей. Органу опеки и попечительства было достоверно известно, что несовершеннолетняя длительное время находится без попечения обоих родителей, без законного представителя. Однако обязанности по своевременной защите прав и интересов несовершеннолетней исполнены не были.

     На протяжении длительного времени девочка жила без законного представителя,  4 года отец не платил алименты в связи с утерей в 2014 году исполнительного документа. Однако никто не обратился в суд с заявлением о лишении отца родительских прав, взыскании алиментов.

     В связи с этим в августе 2018 года прокурор района внес начальнику Управления образования администрации Крапивинского муниципального района представление. По итогам его рассмотрения два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Учитывая, что у бабушки и дедушки девочки пожилой возраст, они  являются инвалидами 2 группы и не могут самостоятельно обратиться в суд, прокурор направил в суд иск о лишении родительских прав отца ребенка.

     В октябре Крапивинский районный суд удовлетворил требования прокурора, лишил мужчину родительских прав. Также с него взысканы алименты в размере 1/3 всех видов заработка.

     Бабушка и дедушка в настоящий момент оформляют опеку над внучкой.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура