Прокуратура защищает трудовые права граждан

Дата: 24.07.2012

     Активная деятельность органов прокуратуры области способствовала реальному восстановлению нарушенных прав работников на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, а также устранению нарушений законодательства о труде и занятости.
     За полгода прокуроры внесли 56 представлений об устранении нарушений трудового законодательства в части оплаты труда, направили в суды 670 исков на сумму более 9 млн. рублей, по постановлениям прокуроров к административной ответственности 36 лиц привлечены к административной ответственности по 1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). За повторное нарушение законодательства о труде 2 лица дисквалифицировано.
Благодаря принятым мерам реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 51, 5 млн. 558 руб.
     Особое внимание уделяется нарушениям трудовых прав несовершеннолетних работников: отсутствию медицинского освидетельствования, инструктажа по технике безопасности и несвоевременной оплате труда. Меры реагирования приняты прокурорами 13 территорий (г.г.Анжеро-Судженск, Гурьевск, Кемерово, Новокузнецк, Тайга, Топки и другие).
     Так, прокурор Кузнецкого района г. Новокузнецка установив, что индивидуальный предприниматель не выдала несовершеннолетней трудовую книжку и заработную плату в день увольнения, обратился в суд с исковыми требованиями оформить и выдать трудовую книжку, а также взыскать заработную плату. Требования удовлетворены в полном объеме, работодатель также привлечена к административной ответственности по ч. ст. 5.27 КоАП РФ.
     Прокурор г.Топки выявил нарушения в четырех трудовых договорах, заключенных администрациями сельских поселений с несовершеннолетними: в них не было обязательных условий о режиме труда и времени отдыха, установлен отпуск продолжительностью менее, чем установленный законом 31 календарный день. Внесено три представления, нарушения закона устранены.
     Несоблюдение сроков выплаты заработной платы и всех сумм при увольнении выявлены прокурорами городов: Анжеро-Судженска, Тайга, районов: Кузнецкого и Центрального г.Новокузнецка, Кемеровского, а также Гурьевским межрайонным прокурором.
     Прокуратура г. Тайга выявила, что муниципальное бюджетное учреждение «Молодежная биржа труда» при увольнении 11 подростков не произвело полный расчет. Прокурор направил в суд 11 заявлений о взыскании задолженности. Исковые требования удовлетворены.
     Работа на данном направлении продолжается.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура