Прокуратура г. Осинники выявила нарушения при трудоустройстве несовершеннолетних

Дата: 08.10.2018

     Прокуратурой города Осинники в августе 2018 года проведена проверка исполнения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников. Выявлены нарушения в муниципальных бюджетных  образовательных учреждениях дошкольного и дополнительного образования, медицинских учреждениях, где в летний период  трудились несовершеннолетние.

     При трудоустройстве с детьми заключались срочные трудовые  договоры, не соответствующие требованиям ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В них не отражались обязательные условия:  оплата труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплата, надбавки и поощрительные выплаты; режим рабочего времени и времени отдыха; условия труда на рабочем месте и об обязательном социальном страховании работника.

     Кроме того, в нарушение ст. 68 ТК РФ при приеме на  работу они не были ознакомлены с внутренними локальными актам, правилами  внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

     В  нарушение ст. 79 ТК РФ несовершеннолетние работники не были уведомлены в письменной форме  не менее чем за 3 дня  до дня увольнения о прекращении  срочного трудового договора.

     При проведении проверки в  медицинских учреждениях были также выявлены нарушения при оплате труда.

     Заработная плата  несовершеннолетним, работавшим в июне и июле 2018 года,  была выплачена  в нарушение  требований ст. 140 ТК РФ после  окончания срока  срочного трудового договора.

     В связи с выявленными нарушениями прокурор г. Осинники внес руководителям учреждений 7 представлений, по результатам рассмотрения которых в сентябре 2018 к дисциплинарной ответственности привлечено  12 должностных лиц. Два руководителя  муниципальных учреждения по материалам прокурорской проверки привлечены к административной ответственности   по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения.

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура