В прокуратуре области подведены итоги за шесть месяцев текущего года по исполнению законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Дата: 27.07.2012

Органами прокуратуры области в целях защиты конституционного права граждан на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам систематически проводятся проверки по соблюдению Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».
Результаты обобщения за первое полугодие 2012 года показали, что среди принятых мер прокурорского реагирования, действенной является мера в виде возбуждения дел об административном правонарушении в отношении виновных должностных лицам, грубо нарушивших права граждан при рассмотрении обращений.
В первом полугодии 2012 года органами прокуратуры было возбуждено 27 дел об административном правонарушении по ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Судом вынесено постановлений о назначении административного наказания по 19 делам, остальные дела находятся на рассмотрении.
Из 27 дел - 23 возбуждено в отношении должностных лиц органов местного самоуправления. В 4 случаях дела возбуждались в отношении должностных лиц территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в городах и районах.
Большинство дел было возбуждено по фактам несоблюдения требований законодательства о рассмотрении обращения в 30-дневный срок.
Так, прокуратурой г.Березовский при разрешении обращений гражданки Ф. и научных сотрудников Муниципального бюджетного учреждения культуры «Городской музей имени В.П.Плотникова» установлено, что начальником Управления культуры и кино администрации г.Березовский Заречневой Н.Л. допущено нарушение закона, обращение своевременно не рассмотрено. Прокурором города по результатам проверки было возбуждено административное дело по ст.5.59 КоАП РФ и направлено в суд. По постановлению суда Заречнева Н.Л. привлечена к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа 5000 рублей. В установленный законом срок штраф ею уплачен.
Прокурорами возбуждены дела и по фактам непринятия обращений гражданин, чем грубо нарушены их конституционные права.
Так, прокуратурой Яйского района по результатам проверки совместного обращения граждан П. и К. в деятельности должностного лица территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Костылева М.В.
были выявлены недопустимые, грубые нарушения закона - необоснованный отказ в принятии обращения к рассмотрению. Прокурором района по итогам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ в отношении Костылева М.В. и направлено в суд, который признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.5.59 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде штрафа 5000 рублей.
В связи с тем, что Костылев М.В. в установленный законом срок штраф не уплатил, суд направил материалы в подраздение судебных приставов Ижморского района для принудительного исполнения судебного решения, вступившего в законную силу.
В целях реализации и защиты конституционных прав гражданин на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам прокуратурой области проверки в указанной сфере будут продолжены.
© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура