Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Братска Иркутской области Александра Серова.

Дата: 30.07.2012

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Братска Иркутской области Александра Серова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.
По версии следствия Серов, являясь мэром города Братска, в период с 30 августа 2010 по 2 февраля 2011 года путем вымогательства получил в несколько приемов от предпринимателя, осуществляющего в этом городе деятельность в сфере ЖКХ, взятку в виде денег в общей сумме 5 млн.350 тыс.руб.
Серов требовал от предпринимателя передать ему частями до конца 2010 года взятку в размере 15 млн.руб., в случае отказа угрожал создать ему незаконными и законными способами различные препятствия в деятельности, которые в случае их реализации привели бы фактически к ликвидации его бизнеса.
2 февраля 2011 года очередная часть взятки в сумме 1 млн.50 тыс.руб. была передана предпринимателем Александру Серову. Получив деньги, Серов скрылся от оперативных сотрудников в своей квартире, и, поняв, что может быть задержан за совершение преступления, начал уничтожать денежные средства путем их сожжения. Не успев полностью избавиться от полученной взятки, Серов выбросил недогоревшие купюры из окна своей квартиры на улицу, где впоследствии они были обнаружены.
Органов предварительного следствия действия Серова квалифицированы по пунктам «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 №162-ФЗ), то есть получение должностным лицом взятки в крупном размере путем вымогательства.
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены для рассмотрения в Иркутский областной суд. Обвиняемый Серов заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела присяжными заседателями.
Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура