За ненадлежащее рассмотрение жалобы чиновник в Прокопьевском районе привлечен к административной ответственности

Дата: 19.10.2018

     Прокуратурой Прокопьевского района установлены нарушения, допущенные при рассмотрении обращения жителей с. Карагайла Бурлаковского сельского поселения.

    Они в июле обратились с коллективной жалобой на организацию водоснабжения по ул. Заречной, в том числе доставки питьевой воды. Однако заместитель главы Администрации Прокопьевского района при разрешении обращения не принял конкретных мер, направленных на восстановление нарушенных прав граждан на обеспечение питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

     В силу ст. 19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение, обязаны обеспечить ее соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Население должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

     Однако в августе заместитель главы администрации района в ответе указал, что при формировании программы по жилищно-коммунальному комплексу  на 2019-2022 годы будет рассмотрена техническая возможность привлечении специалистов института гидрогеологии для устройства центрального водоснабжения. Вопрос со снабжением жителей питьевой, в том числе привозной водой питьевого назначения, до обеспечения централизованного водоснабжения, администрацией района не решен.

     В связи с этим прокурор района возбудил в отношении заместителя главы Прокопьевского района административное дело по статье  5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

    Мировой судья Рудничного района г. Прокопьевска в октябре признал заместителя главы виновной в совершении правонарушения и назначил ей  штраф в размере 5 тысяч рублей. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура