За заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

Дата: 06.08.2012

Житель областного центра Макринский С.В. в вечернее время 07.03.2012 находился у себя в квартире и ему срочно понадобились деньги для приобретения спиртных напитков. Поскольку денег у него не было, он решил продать свой телевизор «Филипс» за 5000 рублей своему знакомому гражданину К. Последний согласился подъехать к Макринскому домой и посмотреть телевизор и если он ему понравится, то купит у него телевизор. В этот же вечер сделка состоялась и гражданин К. купил у Макринского телевизор за 1500 рублей.
На следующий день Макринский С.К. поехал к своему брату Макринскому А.В. и сказал, что у него гражданин К. похитил телевизор и поэтому он обратился с письменным заявлением в отдел полиции «Ягуновский» УМВД РФ по г.Кемерово.
Фактически Макринский С.К. оговорил гражданина К. в совершении кражи и объяснил свой мотив тем, что ему было стыдно перед братом, что он продал телевизор.
В ходе дознания установлена вина Макрицкого С.В. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.
Судом Макрицкий С.В. осужден по части 1 ст.306 УК РФ к трем месяцам исправительных работ условно с удержанием из заработной платы ежемесячно в доход государства 5 процентов, с испытательным сроком на 6 месяцев.
Таким образом, Макрицкий С.В. сам у себя «украл» телевизор, к тому же приобрел судимость за заведомо ложный донос о совершении преступления.
© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура