Новый разделПрокуроры в Сибирском федеральном округе систематически проводят проверки соблюдения законности в сфере противодействия экстремизму

Дата: 06.08.2012

В первом полугодии 2012 года прокуроры в Сибирском федеральном округе в ходе проверок выявили более 4,5 тыс.нарушений в сфере исполнения законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. В целях их устранения принесено свыше 200 протестов на незаконные правовые акты; внесено 1 849 представлений, по результатам их рассмотрения объявлены дисциплинарные взыскания 878 лицам. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 255 лиц. В суды направлено более 400 исков и заявлений, в том числе 19-о признании материалов экстремистскими.
Прокуроры принимали меры в связи с многочисленными фактами отсутствия программ по профилактике экстремизма в муниципальных образованиях либо принятия программ и планов, носящих формальный, декларативный характер, не обеспеченных финансированием; непроведения в публичных, муниципальных и школьных библиотеках сверок своих фондов с Федеральным списком экстремистских материалов, а также нахождения в библиотеках экстремистских печатных материалов.
Во всех регионах округа работники прокуратур осуществляли мониторинг Интернет-ресурсов, выявляли и пресекали правонарушения экстремистской направленности, совершенные с использованием сети «Интернет».
В Иркутской области в ходе мониторинга выявлено свыше 40 сайтов операторов сотовой связи ОАО «Ростелеком», «Деловая Сеть-Иркутск», ЗАО «Байкалвестком», «Байкал-Транс-Телеком», Дальневосточный филиал ОАО «МегафоН2, на которых были размещены информационные материалы экстремистского содержания, в связи с чем прокурорами внесены представления руководителям обществ, а в отношении двух операторов связи прокурор области обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц.
В текущем году правоохранительными органами выявлено 36 преступлений экстремистской направленности, из них большая часть (23) связана с распространением экстремистских материалов в сети «Интернет».
Советским районным судом г.Томска к 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка осужден Дмитрий Бычков, распространявший в сети Интернет видеоролик с записями избиения лиц неславянской внешности, пропагандирующий фашистскую и националистическую идеологию.
Проверки исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму будут продолжены.

Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура