По требованию прокурора в Кемерово восстановят крышу дома, признанного объектом культурного наследия местного значения

Дата: 23.10.2018

     Прокуратурой Кировского района г. Кемерово проведена проверка исполнения жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме,  признанном объектом культурного наследия местного значения. В прокуратуру обратились жители дома № 3 по ул. Ушакова.

     Установлено, что более трех лет крыша дома нуждалась в проведении капитального ремонта. Однако он не проводился, и в результате произошло разрушение кровли и других элементов крыши, произошло падение кровельного листа, что создало реальную угрозу жизни и здоровью людей, причинения вреда их имуществу.

     Администрация города Кемерово не предприняла установленных законом мер по организации ремонта крыши и охране дома как объекта культурного наследия местного значения.

     В 2016 и 2017 годах собственники квартир указанного дома приняли решение о проведении капитального ремонта крыши и направили его в Некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Фонд, являясь владельцем средств капитального ремонта собственников жилья, длительное время незаконно и необоснованно уклонялся от исполнения обязанностей по проведению капитального ремонта крыши дома.

     По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление о понуждении администрации г. Кемерово выдать Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области» задание на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия и осуществить капитальный ремонт его крыши.

     Центральный районный суд г. Кемерово полностью удовлетворил исковые требования прокурора. Ответчик не согласился и обжаловал его, однако Кемеровский областной суд оставил его без изменения, жалобу – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу 18.10.2018, его исполнение находится на контроле прокуратуры района.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура