Прокурор встал на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей

Дата: 13.08.2012

Прокуратурой Рудничного района г.Кемерово проведена проверка, которой выявлены нарушения жилищных прав несовершеннолетних детей гражданки К.
Установлено, что гражданка К. является матерью двоих несовершеннолетних детей. В соответствии с нормами Федерального закона «О дополнительных государственных мерах поддержки семей, имеющих детей» она решила реализовать предоставленное ей право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и приобрести жилье. С этой целью гражданка К. обратилась с заявлением в Управление Пенсионного фонда России по г.Кемерово и Кемеровскому району. По результатам рассмотрения заявления ей был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в размере 312162,5 рублей.
Гражданка К. за счет средств материнского капитала в поселке Раздолье, Топкинского района приобрела жилое помещение и оформила на себя право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области, без включения в правоустанавливающие документы несовершеннолетних детей в общую долевую собственность, а затем продала приобретенное жилье за 400 000 рублей.
Для устранения выявленных нарушений закона и защиты жилищных прав несовершеннолетних детей гражданки К., прокурор района обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи жилого помещения недействительной (ничтожной сделкой) и применении последствий недействительной сделки, а также обязании гражданки К. оформить приобретенное за счет материнского капитала жилое помещение в общую долевую собственность совместно с несовершеннолетними детьми.
09.08.2012 Топкинским городским судом Кемеровской области исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура