За заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрена уголовная ответственность

Дата: 14.08.2012

Прокуратурой Беловского района при проведении проверки в отношении жительницы Беловского района, гражданки Д. о неисполнении обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, установлено, что она не только злоупотребляет родительскими правами, но и явилась источником заражения ВИЧ-инфекцией двух лиц.
Гражданка Д. с 13.01.2010 состоит на диспансерном учете МБУЗ «Центральная районная больница Промышленновского района» с диагнозом: ВИЧ-инфекция третий стадии, субклиническая. В диспансере она была письменно предупреждена об уголовной ответственности по статье 122 Уголовного кодекса РФ -за опасность заражения ВИЧ-инфекцией иных лиц. Игнорируя указанное предупреждение гражданка Д. вступила в половую связь с двумя лицами, без использования средств конрацепции, тем самым подвергла их опасности заражения ВИЧ-инфекцией.
С учетом предоставленных прокурору законом полномочий, материалы проверки были направлены в отдел дознания МО МВД России «Беловский», по которым принято решение о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст.122 УК РФ. По результатам дознания по уголовным делам, гражданке Д. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.122 УК РФ и направлены в суд.
09.08.2012 по результатам судебного рассмотрения уголовных дел гражданка Д. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.122 УК РФ и назначено наказание по совокупности совершенных преступлений в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год.
Мера наказания, назначенная гражданке Д. не суровая, однако граждане должны сами, в первую очередь, позаботиться о своем здоровье, в том числе о возможности заражения ВИЧ-инфекцией, данное заболевание в Кузбассе распространено.
Приговор суда не вступил в законную силу.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура