Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили свыше 260 тысяч нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Дата: 14.08.2012

Исполнение законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Сибирского федерального округа.
В первом полугодии 2012 года прокурорами выявлено 260 518 нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, из них больше всего в территориальных подразделениях МВД России- 253 640.
Вдвое увеличилось количество укрытых от учета преступлений – с 14 629 в первом полугодии 2011г. до 29 086 в первом полугодии 2012г.
Самым распространенным способом укрытия преступлений от учета являлся незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Использовались и такие способы как длительное непринятие решений по материалам доследственных проверок, невыделение из уголовных дел материалов о новых преступлениях, нерегистрация заявлений и сообщений о преступлениях и др.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных по фактам нарушений законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 7139 должностных лиц.
За совершение должностных преступлений, связанных с нарушениями законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, привлечено к уголовной ответственности 5 должностных лиц органов внутренних дел.
Так, Называевским межрайонным прокурором Омской области направлено в суд уголовное дело по обвинению младшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной полиции муниципального отдела МВД РФ «Называевский» Алексея Шпехта в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия Шпехта уговорил гражданина написать заявление о том, что у него не похищали телефон. Сфальсифицировав материалы доследственной проверки, сотрудник полиции вынес заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, укрыв тем самым преступление.
Проверки соблюдения законности в сфере уголовно-правовой регистрации будут продолжены.
Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура