Ответ исполняющего обязанности прокурора г. Осинники по коллективному обращению жителей города

Дата: 20.08.2018

               

20.08.2018

 

 

 

1614ж-2018

 

         Ответ исполняющего обязанности прокурора г. Осинники по коллективному обращению жителей города

 

В    прокуратуру    города    поступило   коллективное   обращение   жителей

г. Осинники о не согласии с ограничением доступа гражданам города  на общественные тренажеры, расположенные  на  территориях  муниципальных образовательных организаций.

В связи с обращением прокуратура города разъясняет следующее.

Проведенной в феврале 2018 года  по заданию Генеральной прокуратуры проверкой  установлено, что  образовательными  организациями  Осинниковского городского округа  не обеспечено исполнение в полном объеме  требований  законодательства  об  обеспечении   охраны жизни и здоровья обучающихся и педагогического состава, антитеррористической защищенности образовательной  организации.

Статьей  2 Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»  одним из основных принципов противодействия терроризму  определены  обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.

Пунктом 17 Постановления Правительства РФ от 07.10.2017 N 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» определено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) независимо от их категории опасности обеспечивается путем осуществления комплекса мер, направленных:

а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты (территории);

б) на выявление потенциальных нарушителей установленных на объектах (территориях) пропускного и внутриобъектового режимов и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта;

в) на пресечение попыток совершения террористических актов на объектах (территориях);

г) на минимизацию возможных последствий совершения террористических актов на объектах (территориях) и ликвидацию угрозы их совершения.

Кроме того,  в соответствии с п.15 ч.3 ст. 28  Федерального закона «Об образовании  в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации отнесено создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

В соответствии с п. 3.1.,  п.3.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару,  расположение на территории образовательной  организации построек и сооружений, функционально не связанных с общеобразовательной организацией, не допускается.

Проверкой установлено, что   территории МБОУ СОШ №31, МБОУ СОШ №35, МБОУ ООШ №3, МБОУ   «Лицей №36»   имеют открытые   проходы на территорию образовательной организации,  что  способствует несанкционированному доступу на них  посторонних лиц.  Кроме того, на территории стадионах МБОУ СОШ №31, МБОУ СОШ №35, МБОУ   «Лицей №36»   установлены стационарные сооружения, на  которых  размещены металлические  тренажеры, не являющиеся  оборудованием для осуществления образовательного процесса и предназначенного  для  занятия спортом  граждан города Осинники.

Наличие свободного доступа на территории образовательных организаций  посторонним гражданам, не являющимися участниками образовательного процесса, отрицательно сказывается на комплексной безопасности, антитеррористической защищенности обучающихся, работников школы и иных лиц, пребывающих в образовательном учреждении, влечет нарушение их прав на охрану жизни и здоровья.  Установление же на территории образовательной организации   тренажеров для общественного пользования   влечет за собой нахождение в период проведения   образовательного процесса посторонних граждан на территории  школы, дезорганизации образовательного процесса, а также является дополнительным фактором риска    проникновения потенциальных нарушителей.

          Действия  администрации  образовательных учреждений по ограничению доступа граждан, не являющимися  участниками образовательного процесса,  на территории образовательных организаций, соответствует  федеральному законодательству.       

 Кроме того,  прокуратура города разъясняет, что  в соответствии с п. 19 ст. 16  Федерального закона Российской Федерации  от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа отнесено к  вопросам местного значения городского округа.     

В связи с изложенным,  разъясняю, что администрацией Осинниковского городского округа    определены   общественные места размещения тренажеров в городских парках г. Осинники и пос. Тайжина, а также  заниматься спортом можно  на территории  стадиона Муниципального автономного учреждения «Спорткомплекс «Шахтер».

В соответствии с абз. 3  п.6.10  Приказа  Генерального прокурора Российской Федерации  от 30.01.2013 № 45  «Об утверждении и введении в действие  Инструкции о порядке рассмотрения обращений  и приема граждан в органах прокуратуры  Российской Федерации» письменный ответ на обращение заявители вправе получить, обратившись с просьбой о его предоставлении.

  Настоящий ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.

 

И.о. прокурора города                                                                       Е.М. Шамарданов

 

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура