В Анжеро-Судженске за повторное «пьяное вождение» виновные направлены в исправительные колонии

Дата: 02.11.2018

     На протяжении 2018 года для г. Анжеро-Судженска актуальной является проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. За 9 месяцев 2018 года мировыми судьями рассмотрено 65 дел о привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

    Подавляющее большинство преступлений совершается мужчинами. При этом практически каждый третий из осуждённых имеет судимость за ранее совершённые аналогичные преступления. Так пять жителей города в течение 2018 года два и более раза привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. Данные факты указывают на то, что осуждённые не осознают в полной мере потенциальную опасность последствий совершаемых ими деяний, не раскаиваются в содеянном и не встают на путь исправления.

     Преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, однако наказание за него может быть вполне реальным, вплоть до лишения свободы.

    В частности, 16 июля 2018 г. приговором мирового судьи Анжеро-Судженского городского судебного района осуждён житель города, имеющий судимости за ранее совершенные аналогичные преступления. Мужчина взят под стражу в зале суда при провозглашении приговора и направлен на 10 месяцев в исправительную колонию общего режима. Также он лишен права управления автомобилем на 2 года 6 месяцев.

     31 июля 2018 года в отношении того же осужденного мировой судья Анжеро-Судженского городского судебного района вынес еще один приговор за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. За совокупность преступлений ему окончательно к отбытию назначено 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и 2 года 8 месяцев  лишения права управления автомобилем.

    В октябре осужден другой житель Анжеро-Судженска, неоднократно судимый за аналогичные преступления. За совокупность преступлений он осужден к 6 месяцам 5 дням лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев.

     Практика показывает, что все чаще за неоднократное совершение  преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, назначается наказание в виде реального лишения свободы.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура