Прокурор обратился в суд и защитил жилищные права несовершеннолетнего ребенка

Дата: 16.08.2012

Прокуратурой Ленинского района г.Кемерово проведена проверка по обращению гражданки Д. о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой.
Установлено, что малолетний Д. находился под опекой гражданки Д. в связи с тем, что решением Ленинского районного суда г.Кемерово его мать лишена родительских прав. Местом жительства опекаемого ребенка стало проживание в жилом помещении опекуна.
В нарушение части 4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ опекун несовершеннолетнего ребенка произвела отчуждение жилого помещения без согласия органа опеки и попечительства. Гражданка Д. оформила договор дарения ¼ доли жилого помещения в пользу гражданина Ч. и он был зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области. На момент совершения сделки в квартире проживал и был зарегистрирован несовершеннолетний опекаемый ребенок Д.
Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ опекаемый несовершеннолетний Д. являлся членом семьи опекуна - собственника жилого помещения и ухудшение его жилищных прав было произведено при отсутствии согласия органа опеки и попечительства, чем существенно нарушены его жилищные права.
В защиту жилищных прав опекаемого ребенка Д., прокурор обратился в суд с иском о признании договора дарения ¼ доли жилого помещения в пользу гражданина Ч. недействительным. Суд удовлетворил требования прокурора, тем самым были защищены жилищные права несовершеннолетнего опекаемого ребенка.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура