Прокуроры защитили права несовершеннолетних в судебном порядке

Дата: 21.08.2012

Органы прокуроры Кемеровской области за истекший период 2012 года в суды направили свыше 1 тысячи заявлений в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних на сумму более 9 млн. рублей.
Основная деятельность прокуроров городов и районов была направлена на восстановление прав несовершеннолетних на гарантированные государством социальные льготы и пособия, безопасные условия обучения и воспитания в образовательных учреждениях, охрану здоровья, защиту жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудовых прав несовершеннолетних и пострадавших от преступлений.
Более 70 исковых заявлений касались защиты прав несовершеннолетних при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в связи с выявленными фактами совершения фиктивных сделок купли-продажи либо неисполнения обязательств об оформлении в общую долевую собственность совместно с детьми приобретаемых жилых помещений.
Так, прокурором г. Мыски предъявлено 17 исков об обязании граждан – получателей материнского (семейного) капитала зарегистрировать общую собственность с определением долей несовершеннолетних на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала. Исковые требования прокурора удовлетворены и восстановлены права 37 несовершеннолетних.
Под пристальным вниманием прокуроров находится защита трудовых прав несовершеннолетних.
Прокуратурой Кемеровского района в муниципальных казенных учреждений «Детский дом «Ленинградский» и «Березовская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат с группами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» выявлено, что при увольнении ни с одним из 30 несовершеннолетних работников не был произведен полный расчет. В целях восстановления нарушенных прав подростков прокурор обратился в суд с требованием выплаты начисленной, но не выплаченной заработной платы в размере 24 тысяч рублей. Требования прокурора удовлетворены, заработная плата выплачена несовершеннолетних в полном объеме.
Восстановлены в судебном порядке права детей-инвалидов на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, а также на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.
В целях устранения нарушений законодательства об образовании прокуроры обращались в суды с требованием обязать образовательные учреждения создать официальные сайт в сети Интернет и разместить на них установленную законом обязательную информацию. Иски удовлетворены ответчиками в добровольном порядке.
Значительное число ис¬ков направлено прокурорами в защиту прав несовершеннолетних, пострадавших от преступлений.
Например, прокуратура Рудничного района г.Кемерово обратилась в суд с заявлением о взыскании компенсации морального вреда в интересах П., 1997 года рождения, который претерпел оскорбительные высказывания С., 1996 года рождения, и Я., 1995 года рождения, распространенные в социальной сети Интернета «В Контакте». Исковые требования на сумму 8000 рублей предъявлены солидарно к несовершеннолетним и их законным представителям. Заявленный иск полностью удовлетворен судом.
Распространенными являются иски прокуроров о возмещении морального вреда владельцам домашних животных, не обеспечивших безопасные условия содержания своих питомцев, что явилось причиной их нападения на детей.
Так, прокурором Кировского района г.Кемерово предъявлен иск в интересах малолетнего Ч., 2002 года рождения, получившего телесные повреждения лица в результате укуса собаки. Требования прокурора о компенсации морального вреда к владельцам собаки Ф.Л. и Ф.А. удовлетворены судом на сумму 30 тыс.рублей.
Работа в данной сфере по защите прав несовершеннолетних продолжается.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура