Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушение земельного законодательства

Дата: 21.08.2012

Прокуратурой проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства в деятельности ООО «Торговая компания «Кемеровская птицефабрика» (далее –Общество), которой осуществляется производство мяса куриного и яйца товарного, а также их оптовую реализацию.
Огороженная производственная территория Общества площадью 367 719 кв.м. и часть земельного участка, расположенного за огороженной производственной территорией, расположены на землях МО «Кемеровский муниципальный район» и используются без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю.
По данному факту прокурором в отношении должностного лица и Общества возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). Постановлением от 05.07.2012 Управления Росреестра по Кемеровской области материалы об административных правонарушениях, направленные прокурором, рассмотрены и виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1000 и 10 000 рублей соответственно. Административные штрафы уплачены правонарушителями.
Установлено также, что при проведении внеплановой проверки Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области по согласованию с прокуратурой Кемеровской области в ООО «ТК «Кемеровская птицефабрика» установлены нарушения порчи земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении и транспортировке.
Вред, причиненный ООО «ТК «Кемеровская птицефабрика» в результате несанкционированного размещения отходов производства составил свыше 11 млн.руб.
Прокурором Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры, с учетом предоставленных законом полномочий, принято решение о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 Уголовного кодекса РФ- порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности и направления иска в суд о взыскании с ООО «ТК «Кемеровская птицефабрика» в доход бюджета МО «Кемеровский муниципальный район» суммы причиненного вреда, в размере 11 миллионов 756 тысяч 784 рублей.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура