О результатах проверки исполнения законов в сфере водопользования

Дата: 09.11.2018

     Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с публикациями в СМИ о загрязнении реки Кундат и ее притоков на территории Тисульского района в октябре проведена проверка деятельности предприятий, добывающих там полезные ископаемые.

     К проверке были привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, а также филиала «ЦЛАТИ по Кемеровской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Новокузнецк с целью отбора проб из водного объекта.

     По ее результатам установлено, что в период консервации участка горных работ ООО «Артель старателей «Аргут» происходят регулярные несанкционированные утечки загрязненных сточных вод из отстойника и с разрезной канавы, которые по рельефу местности поступают в реку Малый Кундат.

     В связи с этим Кемеровский межрайонный природоохранный  прокурор в октябре обратился в суд с исковым заявлением о понуждении предприятия ликвидировать сбросы загрязненных сточных вод из отстойника и разрезной канавы в реку Малый Кундат.

     Кроме того, в ходе осмотра участка горных работ установлено, что отстойник, принадлежащий ООО «Артель старателей «Аргут», имеет водоудерживающую дамбу из гальки и валунов, которая со стороны руслоотвода имеет ширину по гребню около 10 метров. Гребень дамбы используется как дорога. При обильных атмосферных осадках создается угроза перелива загрязненных вод с отстойника в реку Малый Кундат.

     Природоохранный прокурор объявил генеральному директору предприятия предостережение о недопустимости нарушений закона, а также разъяснил последствия в случае непринятия мер для недопущения переливов загрязненных вод в реку.

     В ходе осмотра лицензионного участка недр, используемого ООО «Сисим» в целях добычи россыпного золота, также было установлено, что предприятие осуществляет на территории рабочего поселка забор подземной воды из водозаборной скважины без лицензии. По данному факту в отношении юридического лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Материалы переданы на рассмотрение в уполномоченный государственный орган.

     Ранее по постановлениям природоохранного прокурора за нарушение законов в сфере водопользования на территории Тисульского района при добыче золота ООО «Золотой полюс», ООО «Артель старателей «Аргут», ООО «Золотодобывающая компания «Берикуль», ООО «Диабаз» в 2018 году были привлечены к ответственности, назначены административные штрафы на общую сумму 1 млн. 890 тыс. руб. Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушения закона. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, юридическими лицами принимаются меры для устранения нарушения законодательства.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура