О результатах проверки исполнения законодательства в сфере страхового дела

Дата: 29.11.2018

     Органами прокуратуры Кемеровской области в ходе проверки исполнения законодательства в сфере страхового дела, в том числе в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО), выявлены многочисленные нарушения.

     Субъекты страхового дела, предприятия и организации, осуществляющие деятельность в сфере автомобильного транспорта, а также должностные лица контролирующих органов не соблюдают требования закона.

     В ходе проверки выявлено 153 нарушения законодательства, внесено 55 представлений об устранении нарушений закона, принесено 46 протестов на незаконные правовые акты.

     Прокурорами вскрыты случаи навязывания дополнительных услуг при оформлении почтовых переводов.

     Например, прокуратурой г. Анжеро-Судженска установлено, что оператор Анжеро-Судженского почтамта ОСП УФПС Кемеровской области филиала ФГУП «Почта России» оформил почтовый перевод гражданину лишь после приобретения им страхового полиса одной из страховых организаций, осуществляющих деятельность на территории области. Прокурором города начальнику Анжеро-Судженского почтамта ОСП УФПС КО ФГУП «Почта России» внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшей работе.

     Прокуратурой г. Кемерово выявлено, что при рассмотрении обращений граждан по вопросам навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО должностными лицами территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Кемерово меры по защите прав потребителей не принимались, контрольные мероприятия, определенные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не проводились.

     Прокурорами городов Белово, Междуреченска, Мыски, Таштагола, Заводского района г. Новокузнецка, Тисульского и Яшкинского районов установлено, что должностными лицами предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере автомобильного транспорта, в нарушение требований пункта 12 Основных положений  о допуске транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, к управлению транспортными средствами допускаются водители, не имеющие страховых полисов ОСАГО.

     Прокурорами городов и районов в деятельности территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области выявлены нарушения Федеральных законов от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

     Например, при взыскании с граждан задолженности по договорам страхования в пользу субъектов страхового дела прокурорами городов              Ленинска-Кузнецкого, Тайги, Центрального района г. Кемерово, Новоильинского и Орджоникидзевского районов г. Новокузнецка, Прокопьевского района установлены случаи бездействия и волокиты при исполнении решений судов, допущенные судебными приставами-исполнителями территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, а также вскрыты факты принятия незаконных решений об окончании исполнительных производств.

     Прокурорами городов и района в территориальные отделы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области внесено 3 представления об устранении нарушений закона; в управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области - 16 представлений, 39 незаконных постановлений об окончании исполнительного производства опротестованы.

     По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты конкретные меры к устранению нарушений закона и недопущению их в дальнейшей работе.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура