О работе прокуратуры г. Киселевска по защите прав жителей города на обеспечение теплом и горячей водой

Дата: 14.12.2018

     Прокуратурой г. Киселевска на протяжении длительного времени проводится работа по защите прав жителей города на обеспечение теплом и горячей водой, а также по возврату в муниципальную собственность котельных и теплосетей.

     Ранее, после продажи имущества в процессе банкротства муниципального предприятия «Городские котельные и тепловые сети» 4 котельных № 33, 34, 26, 19 и иное имущество через сделки с рядом юридических лиц перешли в собственность ООО «Семена Притомья».

     Прокурор Кемеровской области в декабре 2017 года  направил в Арбитражный суд Кемеровской области исковое заявление об истребовании данных котельных и иного муниципального имущества, эксплуатируемого ООО «ГТП», из чужого незаконного владения.

     Прокурор настаивал на том, что при продаже имущества были использованы неправомерные схемы, направленные на вывод из законного   оборота социально значимого имущества, назначением которого является обеспечение населения теплоснабжением.

     Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 17.09.2018г. в удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

     Прокуратурой области данное решение обжаловано, дело будет рассмотрено Седьмым арбитражным апелляционным судом.

     ООО «ГТП» в течение 2016-2018 г.г. не обеспечивает установленные нормативные запасы угля, организацией не получен паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2018-2019 гг.

     Прокуратурой г. Киселевска за 2017 – 2018 годы возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение законных требований прокурора), должностные лица ООО «ГТП» привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

     Кроме того, по требованию прокурора г. Киселевска суд обязал предприятие предоставить доступ должностным лицам Ростехнадзора на объекты ООО «ГТП» с целью проверки выполнения мероприятий по подготовке в работе в осеннее-зимний период.

     Также суд обязал ООО «ГТП» в месячный срок с момента вступления решения в законную силу обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей тепловой энергией.

     Кроме того, на сегодняшний день тепловые сети после вмешательства прокуратуры г. Киселевска внесены в реестр муниципального имущества.

     Прокуратурой контролируется исполнение решения суда о производстве ремонтных работ на тепловых сетях.

     В настоящее время прокуратурой г. Киселевска с привлечением специалистов Ростехнадзора и УЖКХ Киселевского городского округа проводится проверка исполнения ООО «ГТП»  законодательства о теплоснабжении, охране труда и трудового законодательства.

     В ноябре прокуратурой г. Киселевска провела проверку в связи с публикациями в СМИ о нарушениях трудового законодательства ООО «ГТП». По ее результатам выявлено наличие задолженности по заработной плате перед 11 работниками в период с 1 августа по 30 октября 2018 года. Зарплата выплачивалась с задержкой более двух месяцев: за июль 2018 года выдана  работникам только 17.10.2018 года.

     В связи с этим прокурор города внес генеральному директору ООО «ГТП» представление об устранении нарушений трудового законодательства и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении  ООО «ГТП» по ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства). Руководитель привлечен к ответственности, назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

     Прокуратурой города инициирована доследственная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ.

     Деятельность ООО «ГТП» находится на постоянном контроле прокуратуры города Киселевска.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура