О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры области за соблюдением социальных прав инвалидов

Дата: 25.12.2018

     По-прежнему одной из первостепенных задач органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав социально уязвимых категорий граждан, обеспечение законности в социальной сфере.

     По состоянию на 01.01.2018 в области живет 240 788 инвалидов, что составляет 9,1% от общей численности населения.

     В целом органами государственной власти и местного самоуправления принимаются меры, направленные на создание инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Однако выявляются и недостатки.

     Основным нарушением закона, выявленным прокурорами, является необеспечение безбарьерного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации, организация парковочных мест для инвалидов. Указанные нарушения распространены в медицинских, фармацевтических, образовательных организациях, многофункциональных центрах, зданиях библиотек, кинотеатров. Распространенность нарушений, прежде всего, связана с недостаточностью финансовых средств у бюджетных учреждений и организаций. По данным фактам прокурорами внесено 53 представления, в суд направлено 12 заявлений, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

     Прокурорами городов Мариинска, Кемерово, Заводского района г. Кемерово выявлены нарушения, связанные с необеспечением в полной мере безбарьерного доступа инвалидов ко всем видам общественного транспорта. Отсутствовало дублирование необходимой для пассажиров звуковой и зрительной информации, транспортные средства и услуги не обследовались в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов, отсутствовали паспорта доступности транспортных средств.

     По фактам выявленных нарушений закона главам муниципальных образований, организациям, осуществляющим перевозку пассажиров, внесены представления, По результатам их рассмотрения приняты меры для устранения нарушений, в проекты соответствующих контрактов внесены изменения, предусматривающие  требования к перевозчикам, обязывающие обеспечить соблюдение условий инвалидам беспрепятственного пользования городским и пригородным автомобильным транспортом.

     Прокурорами городов Белово, Топки, Центрального района г. Новокузнецка, Промышленновского района выявлены нарушения прав федеральных и региональных льготников, выразившиеся в непринятии своевременных и полных мер по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельной категории граждан. По результатам проверок руководителям медицинских и фармацевтических организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, граждане обеспечены лекарственными средствами.

     Например, прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка выявлен факт необеспечения ребенка-инвалида изделиями медицинского назначения (иглами для введения инсулина и тест-полосками) в соответствии с требованиями рецепта, поскольку аптечной организацией не была организована надлежащая работа с отложенными рецептами. По результатам проверки прокурором района руководителю муниципального предприятия Новокузнецкого городского округа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ребенок-инвалид обеспечен изделиями медицинского назначения, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Прокурорами Кировского, Ленинского районов г. Кемерово, Заводского района г. Новокузнецка, городов Прокопьевска, Топки установлены нарушения прав инвалидов на труд, выразившиеся в неисполнении обязанности по созданию рабочих мест для  трудоустройства инвалидов, непроведении специальной оценки условий труда таких рабочих мест; несоответствии условий труда инвалидов требованиям индивидуальных программ реабилитации инвалидов. С целью их устранения приняты меры прокурорского реагирования. Работодателям, руководителям центров занятости населения внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

     В ноябре 2018 года прокуратурой Кемеровской области проведен круглый стол с членами Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов, исполнительными органами государственной власти области, территориальным органом Фонда социального страхования, в рамках которого обсуждались вопросы защиты прав указанной категории граждан, в том числе о мерах социальной поддержки и обеспечения им доступной среды.

     По результатам рассмотрения представления прокуратуры Кемеровской области  Коллегией Администрации Кемеровской области принят нормативный правовой акт, регулирующий порядок обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, а также порядок создания и работы региональной и муниципальной комиссий.

     Работа в данном направлении продолжается.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура