В Крапивинском районе устраняются нарушения прав школьников на обеспечение учебниками

Дата: 25.12.2018

     Прокуратурой Крапивинского района в сентябре 2018 года проведена проверка соблюдения требований законодательства об обеспечении прав обучающихся на общедоступность и бесплатность основного общего образования.

     В ходе проверки установлено, что, несмотря на гарантированную статьей 43 Конституции Российской Федерации бесплатность основного общего образования, в школах Крапивинского района  было выявлено ограничение прав обучающихся. Средняя обеспеченность учебниками в  организациях составляла, в среднем, 60 %.

     Закон возложил обязанность по обеспечению учебниками школьников на руководителей образовательных организаций, то есть на директоров школ. В случае недостаточности финансирования они должны принять меры к его увеличению: проводить инвентаризацию библиотечных фондов, формировать перечень закупаемых учебников, подавать дополнительные заявки о выделении денежных средств для их приобретения, оспаривать в судебном порядке методики расчета субвенции, если они не покрывают необходимых расходов на приобретение учебников.

     Однако, как показала проверка, таких мер со стороны директоров принято не было, что привело к нарушению прав несовершеннолетних на доступность и бесплатность основного общего образования.

     В связи с этим прокурор Крапивинского района внес руководителю Управления образования администрации Крапивинского муниципального района представление об устранении нарушений законодательства.

     По результатам его рассмотрения 10 руководителей школ привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Кроме того, с целью обеспечения школьников учебниками, Управлением образования администрации района направлена заявка на выделение денежных средств на покупку дополнительных учебников в Департамент образования Кемеровской области.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура