В Новокузнецке прокурор добился признания недействительной сделки, лишившей инвалида квартиры

Дата: 26.12.2018

     Прокурор Заводского района г. Новокузнецка обратился с иском о защите нарушенных жилищных прав инвалида 3 группы.

     Женщина обратилась к прокурору и попросила ей помочь. В ходе проверки доводов обращения установлено, что глухонемая заявительница в 2016 году по просьбе дочери согласилась оформить в собственность однокомнатную квартиру на ул. Климасенко в Новокузнецке. Из заявления следует, что женщина, являясь нанимателем квартиры, отказывается от участия в приватизации и дает  согласие на ее передачу дочери. Заявление было получено консультантом отдела приватизации  муниципального предприятия г. Новокузнецка «Муниципальный жилищный центр» без участия сурдопереводчика. Впоследствии дочь не пустила мать в дом и она  была вынуждена жить у знакомой.

     Женщина-инвалид отстает в развитии, обучалась с 12 лет по программе для глухих учащихся с умственной  отсталостью, получила только 5 классов образования и имеет ограниченный словарный запас. В силу своих психофизических возможностей целостно не воспринимает предложения  и тексты, не понимает их значение.

     По ходатайству прокуратуры района назначено проведение стационарной судебной психиатрической экспертизы в отношении заявительницы.

     Комиссия экспертов обследовала ее в сопровождении сурдопереводчика и пришла к выводу, что наряду с неврологической симптоматикой, у женщины обнаружена бедность словарного запаса и знаний, ограниченность общих знаний  и представлений, недоразвитие  интеллектуальных функций. В момент написания заявления об отказе от участия в приватизации она  не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

     Заводский районный суд г. Новокузнецка удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Договор о приватизации признан недействительной сделкой. Суд постановил: вернуть квартиру Новокузнецкому городскому округу и вселить инвалида в спорное жилое помещение.

     Кроме того, по ходатайству прокурора директору МП «Муниципальный жилищный центр» вынесено частной определение о выявленных нарушениях Федерального закона «О социальной защите  инвалидов  в Российской федерации»  для принятия мер по их устранению.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура