По требованию прокурора объекты теплоснабжения в Чебулинском районе будут возвращены муниципалитету

Дата: 27.12.2018

     Заместитель прокурора Кемеровской области обратился в Арбитражный суд с иском о признании незаконным концессионного соглашения и о возврате объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения в Чебулинский район.

     Основанием обращения в суд послужили существенные нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», концессионные соглашения были заключены без торгов, в ущерб интересам публично-правового образования.

     Организация, которая обратилась к главе Чебулинского района с предложением заключить концессионные соглашения без торгов, не представила документы, подтверждающие ее соответствие требованиям Закона о концессионных соглашениях. В том числе подтверждающие источники финансирования деятельности по исполнению концессионного соглашения. Вместе с тем, наличие денежных средств у лица, желающего заключить концессионное соглашение, является финансовой гарантией частной финансовой инициативы, поэтому должно подтверждаться документально.

     Несмотря на изложенное, администрацией Чебулинского муниципального района было принято решение о заключении концессионного соглашения с указанной организацией.

     Кроме того, органы местного самоуправления муниципального района допустили нарушения при проведении процедуры, предусматривающей возможность заключения концессионного соглашения без торгов.

     Организация ненадлежащим образом исполняла его условия, что повлекло многочисленные нарекания жителей Чебулинского района на некачественное предоставление услуги теплоснабжения.

     Арбитражный суд Кемеровской области в декабре удовлетворил требования прокуратуры области в полном объеме. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура