Для отмены гарантий региональным депутатам и членам правительств, главам субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, потребовалось вмешательство органов прокуратуры

Дата: 15.10.2012

     Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации является одной из самых главных задач деятельности органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе.
     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе изучены положения региональных законов, которыми регламентирован статус лиц, замещающих государственные должности субъекта Федерации (депутаты, члены правительств, главы регионов и др.).
     Установлено, что в отдельных субъектах Российской Федерации данным лицам созданы не предусмотренные федеральным законодательством преимущества, в том числе после утраты ими соответствующего статуса.
     Так, в республиках Тыва, Бурятия, Алтайском крае, Омской, Иркутской и Томской областях региональными законами предусматривались компенсационные выплаты депутатам представительных органов субъекта Российской Федерации в случае причинения вреда жизни или здоровью.
     К примеру, в Томской области депутату Законодательной Думы региона, осуществляющему свою деятельность на профессиональной постоянной основе, определена компенсационная выплата при повреждении здоровья либо утрате трудоспособности в размере годового денежного вознаграждения депутата. В Омской области такая доплата определена в размере 70 процентов годового денежного вознаграждения депутата, а в случае его гибели (смерти) – 100 процентов, в Иркутской области – в размере 100 должностных окладов председателя постоянного комитета, постоянной комиссии представительного органа. В Республике Бурятия схожая норма действует для главы региона.
     В Республике Тыва членам правительства региона и депутатам Верховного Хурала (парламента) республики устанавливалась возможность обязательного государственного страхования здоровья и имущества за счет средств регионального бюджета, что не допускается федеральным законодательством.
     В Законе Республики Бурятия «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» гарантировано право депутата в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа либо прекращения депутатских полномочий на получение единовременного денежного пособия.
     По инициативе управления органами прокуратуры республик Тыва, Бурятия, Алтайского края, Омской, Иркутской и Томской областей приняты меры к отмене региональных норм.
     Исполнение требований прокуроров находится на контроле.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура