В Сибирском федеральном округе прокуроры продолжают работу по противодействию нелегальной игорной деятельности

Дата: 31.01.2019

     Органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе во взаимодействии с работниками правоохранительных органов продолжается работа по противодействию нелегальной игорной деятельности. В прошедшем году проведено более 790 проверок деятельности игровых заведений, в ходе которых изъято свыше девяти тысяч единиц игровой техники.

      Органами правоохраны округа возбуждено 93 уголовных дела, 160 лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 1712 Уголовного кодекса РФ (незаконные организация и проведение азартных игр). В суды направлено 89 уголовных дел, по 44 из них постановлены обвинительные приговоры.

      Так, заместителем прокурора Алтайском края 30 ноября 2018 года в суд направлено уголовное дело по обвинению 20 лиц в незаконной организации и проведении азартных игр, совершенных организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере, участии в преступном сообществе.

      Органом предварительного следствия установлено, что житель города Барнаула в октябре 2015 года создал на территории края преступное сообщество для незаконной организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны с целью извлечения дохода в особо крупном размере.

     Для придания преступной деятельности легального характера организатор использовал программный комплекс «Holytrade», позиционирующийся как средство доступа к разрешенным законом биржевым торгам. В действительности оборудование являлось игровым, поскольку предназначалось для проведения азартных игр с материальным выигрышем и функционировало по принципу действия игрового автомата.

     В состав преступного сообщества вошли лица, выполнявшие функции доверенного лица организатора, бухгалтера, it-инженера и образовавшие управленческое звено сообщества. На правах руководителей структурных подразделений – четырех игровых залов, в сообщество вошли жители Ключевского района, городов Алейска, Камень-на-Оби и Славгорода Алтайского края. Другие участники сообщества выполняли роль администраторов залов и иные обязанности.

     В результате преступной деятельности в период с октября 2015 года по июль 2016 года участники сообщества извлекли доход в сумме более 10 млн. рублей. Работа правоохранительных органов округа по противодействию незаконной организации азартных игр находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура