Прокуратурой Кемеровского района приняты меры для погашения задолженности по заработной плате

Дата: 06.02.2019

     Прокуратурой Кемеровского района в январе 2019 года при осуществлении надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда установлены нарушения трудового законодательства в ООО «Ровер».

     Согласно Положению об оплате труда заработная плата работникам выплачивается 30 числа текущего месяца, а также 15 числа месяца, следующего за расчетным. Однако свыше 400 работникам предприятия заработная плата за  период с ноября 2018 по январь 2019 года в полном объеме не выплачена. Задолженность составила более 39 миллионов рублей.

     С целью восстановления нарушенных прав работников прокурор района внес исполнительному директору ООО «Ровер»  представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и потребовал выплатить заработную плату в полном объеме.

     Кроме того, прокурор возбудил в отношении исполнительного директора дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушения трудового законодательства), санкция которого предусматривает, в том числе,  дисквалификацию руководителя на срок от 1 года до 3 лет. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

         Ранее, в декабре 2018 года, по постановлению прокурора района за несвоевременную выплату заработной платы исполнительный директор уже был привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ему назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

     Выплата заработной платы работникам ООО «Ровер» находится на контроле в прокуратуре района. Проверка исполнения трудового законодательства продолжается.

     В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае их обращения к нему о защите нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений.

     В связи с этим работникам, желающим, чтобы прокурор в их интересах обратился в суд и взыскал задолженность по заработной плате, необходимо обратиться в прокуратуру Кемеровского района, расположенную в г. Кемерово по ул. Ноградской, 8, тел (3842) 75 45 95.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура