О результатах надзора за исполнением лесного законодательства в 2018 году

Дата: 14.02.2019

     Органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением лесного законодательства. Нарушения закона выявляются как в деятельности органов власти, так и хозяйствующих субъектов.

     Переданные Российской Федерацией полномочия в сфере лесных отношений на территории области осуществляет департамент лесного комплекса Кемеровской области (далее − Департамент).

     Территориальными отделами (лесничествами) Департамента допускаются нарушения Закона Кемеровской области от 30.06.2007 № 87-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд»: завышаются установленные объемы предоставляемой гражданам древесины, незаконно заключаются договоры купли-продажи. Такие нарушения выявлены в деятельности Чебулинского, Мариинского, Промышленновского, Беловского, Тисульского и Тяжинского лесничеств Департамента.

     Прокурор Беловского района в судебном порядке признал недействительными 6 договоров купли-продажи лесных насаждений. Меры реагирования также приняты Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором, Ленинск-Кузнецкого района. По результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений закона 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

     По заявлению прокурора области Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными пункты четырех договоров аренды лесных участков, в которых незаконно предусматривалось право арендатора на уступку права и перевод долга по договорам, заключенным на торгах.

     По протестам Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора отменены приказы начальника Департамента об утверждении заключений комиссии по государственной экспертизе проекта освоения лесов. Приказы противоречили требованиям лесного законодательства: проекты освоения лесов разработаны по ранее действовавшему лесохозяйственному регламенту лесничества, при разработке проектов выезд на лесные участки и иные проектировочные, изыскательные работы не производились.

     Заместителем прокурора области в ноябре 2018 года руководителю Департамента внесено представление об устранении нарушений закона. Должностные лица территориального отдела по Кузедеевскому лесничеству нарушали требования лесного законодательства при проверке данных дистанционного мониторинга. По результатам рассмотрения Департаментом приняты меры для устранения нарушений и недопущению их впредь,  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     Должностными лицами Департамента при осуществлении федерального государственного лесного надзора допускались нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Нарушались сроки ознакомления с приказами о проведении плановой выездной проверки, несвоевременно и неполно вносились сведения о проверках Единый реестр проверок. Без достаточных оснований возбуждались административные дела и проводилось административное расследование, чем подменялось согласование внеплановых проверок.

     В связи с этим заместителем прокурора области руководителю Департамента в декабре внесено представление, оно рассмотрено, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров виновные должностные лица Департамента судом привлечены к административной ответственности по ч.1 и 3 ст.19.6.1 КоАП РФ.

     Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Кемеровского и Прокопьевского районов, Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами. Приняты меры реагирования.

     Прокуратурой области выявлены нарушения при привлечении к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. К ответственности привлекались только должностные лица, для которых предусмотрен штраф от 50 до 200 тысяч рублей, а не юридические лица,  штраф для которых составляет от 300 до 500 тысяч рублей.

     В связи с этим заместитель прокурора области внес руководителю Департамента представление об устранении нарушений административного законодательства. Представление рассмотрено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности.

     Прокурор города Анжеро-Судженска внес в декабре главе города представление по факту непринятия органами местного самоуправления мер по оформлению муниципальной собственности на городские леса, проведению лесоустройства, разработке и утверждению лесохозяйственного регламента, по охране лесов, в том числе от пожаров. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, принимаются меры для устранения нарушений закона.

     По итогам рассмотрения представлений прокуроров городов Белово и Осинники во втором квартале 2018 года органами местного самоуправления ликвидированы несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, расположенные вблизи лесного массива, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Нарушения лесного законодательства допускаются и хозяйствующими субъектами. Новокузнецким и Кемеровским межрайонными природоохранными прокурорами установлены юридические лица, использующие лесные участки без проектов освоения лесов, которыми должны, в том числе, определяться и мероприятия по охране лесов от пожаров.

     В связи с непринятием предприятиями реальных мер для устранения нарушений закона после обращений прокуроров в суд 4 предприятия разработали проекты освоения лесов, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

     В результате принятия Гурьевским межрайонным прокурором мер реагирования лесозаготовитель устранил нарушения лесного законодательства, допущенные им при заготовке древесины. Так, проведены работы по очистке лесного участка от порубочных остатков, создана минерализованная противопожарная полоса. Виновное лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ, назначен штраф в размере 20 тыс. руб.

     Органами прокуратуры области продолжена работа по обеспечению возврата в федеральный бюджет сумм, необоснованно потраченных Российской Федерацией на лесовосстановление на участках, ранее предоставленных для заготовки древесины для обеспечения муниципальных нужд. Судами удовлетворены требования прокурора  о взыскании с лесозаготовителей более 1 млн. руб.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура