О результатах проверок, проводимых в связи с несвоевременной оплатой по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Дата: 19.02.2019

      Защита прав предпринимателей, в том числе от недобросовестных действий заказчиков в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов, остается одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Неисполнение государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате выполненных подрядчиками работ может становиться причиной наступления негативных последствий социально-экономического характера, что недопустимо.

     Данному направлению надзора органами прокуратуры области уделено особое внимание, систематически проводятся проверки.

     К примеру, прокуратурой г. Мариинска выявлены факты неисполнения Управлением по имуществу и жизнеобеспечению Мариинского городского поселения обязанности по оплате исполненных 17 муниципальных контрактов на общую сумму 16,4 млн. рублей.

     28.09.2018 прокурор города внес главе Мариинского городского поселения представление, которое рассмотрено, приняты меры для устранения нарушений закона и погашению задолженности.

     Кроме того, 04.10.2018 прокурор города возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ в отношении начальника Управления по имуществу и жизнеобеспечению Мариинского городского поселения. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области виновное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

     Аналогичные нарушения, связанные с несвоевременной оплатой исполненных государственных и муниципальных контрактов, выявлены прокурорами городов Анжеро-Судженска, Белово, Березовского, Кемерово, Ленинска-Кузнецкого, Мариинска, Междуреченска, Мыски, Новокузнецка, Осинники, Прокопьевска, Тайги, Таштагола, Топки, Заводского, Кировского, Ленинского, Рудничного, Центрального районов г. Кемерово, Заводского, Куйбышевского, Кузнецкого, Орджоникидзевского, Центрального районов г. Новокузнецка, Беловского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Кемеровского и Яшкинского районов.

     Гурьевской межрайонной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства, связанного с реализацией мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», выявлен факт нарушения порядка принятия бюджетных обязательств. Администрация Гурьевского городского поселения заключила контракты, по которым приняты бюджетные обязательства в размере, превышающем доведенные лимиты, что могло повлечь неоплату заказчиком выполненных работ.

     В отношении главы Гурьевского городского поселения 15.10.2018 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.15.10 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

     Межрайонный прокурор внес главе Гурьевского городского поселения представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры для выделения финансирования обязательств муниципального образования, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

     Необходимо отметить, что в результате принятых мер прокурорского реагирования сокращен размер задолженности по оплате контрактов перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму свыше 440 млн. рублей.

     Например, прокуратурой Яшкинского района установлено, что у администрации Яшкинского муниципального района на 22.10.2018 имелась просроченная задолженность по 3 муниципальным контрактам на общую сумму свыше 5,1 млн. рублей. Прокурор района 26.10.2018  внес и.о. главы Яшкинского муниципального района представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, задолженность погашена в полном объёме.

     Всего в 2018 году в указанной сфере прокурорами выявлено 168 нарушений закона, в целях их устранения и недопущения впредь внесено 94 представления, вынесено 27 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

     По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты конкретные меры для устранения нарушений закона и недопущению их в дальнейшей работе.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура