Прокурор обратился в суд с требованием к предприятию в Киселевске устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Дата: 19.02.2019

     Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена  проверка исполнения ООО «Обогатительная фабрика «Черкасовская»  законодательства об охране атмосферного воздуха. Выявлены нарушения.

     ООО «ОФ «Черкасовская» осуществляет производственную и хозяйственную деятельность по приему и отгрузке угля, при этом допускает выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с превышением установленных нормативов предельно допустимых выбросов. Нарушения носят длящийся, системный характер.

     В 2018 году сверхнормативные выбросы угольной пыли в атмосферный воздух были превышены в 7 раз. Угольная пыль оказывает вредоносное влияние на здоровье человека, в результате вдыхания угольной пыли развиваются легочные заболевания.

     На предприятии отсутствуют системы аспирации, вентиляции, эффективные средства пылеподавления, угольная пыль не обеспечена очисткой перед удалением, что является недопустимым и состоит в прямой причинно-следственной связи с негативным влиянием на атмосферный воздух и здоровье людей.

     В связи с этим и.о. Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора направил в суд исковое заявление и потребовал обязать  ООО «ОФ «Черкасовская» приостановить эксплуатацию источников негативного воздействия на атмосферный воздух до обеспечения наличия на них системы аспирации, пылеулавливания, пылеочистного оборудования, а также обеспечить достижение выбросов вредных веществ в атмосферу до установленных предприятию нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

     Заявление находится на рассмотрении Киселевского городского суда.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура