О личном приеме граждан в органах прокуратуры в 2018 году

Дата: 20.02.2019

     В 2018 году в органах прокуратуры на личном приёме прокурорами и их заместителями принято 17975 человек.

     Лично прокурором области и его заместителями принято 236 заявителей. Прокурор области дважды принимал граждан в приемной Президента Российской Федерации в Кемеровской области.

      Руководители прокуратуры области принимают граждан с выездом в отделенные населенные пункты в соответствии с графиком, утверждаемым прокурором области, а также вне графика.

Прокурор области и его заместители провели личные приемы граждан с выездами в города Новокузнецк, Прокопьевск, Березовский, Топки, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Междуреченск, Тайгу, Гурьевск, Юргу, Мариинск, в районы Промышленовский, Тисульский, Прокопьевский, Чебулинский и Крапивинский.

     Так, в Новокузнецке на прием к прокурору области обратился гражданин в связи с невыплатой зарплаты и окончательного расчета при увольнении. Установлено, что в Новокузнецке работодатель в нарушение статьи 136 Трудового кодекса с октября 2017 г. несвоевременно платил заявителю заработную плату.

     Прокурором Центрального района г. Новокузнецка внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. По постановлению прокурора директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

     В Мариинске женщина обратилась с вопросом оказания содействия в принятии мер по факту нарушения прав на благоприятную окружающую среду жителей города, выразившегося в невывозе бытовых отходов.

     В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов Роспотребнадзора и отделения Государственной жилищной инспекции, установлено, что вывоз твердых коммунальных отходов работниками ряда предприятий, обслуживающих жилые многоквартирные дома, ежедневно не осуществлялся.

     На одной из улиц Мариинска выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью около 50 кв.м., тем самым допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об охране окружающей природной среды. Прокурор г. Мариинска внес главе города и руководителям предприятий представления, они рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

     В Киселевске люди на приеме попросили прокурора проверить законность замены бесплатного предоставления пайкового угля на денежные выплаты со стороны администрации одного из угольных предприятий. Доводы заявителей признаны обоснованными, приняты меры для восстановления их прав.

     Выездные приемы граждан проводили и руководители структурных подразделений прокуратуры области.

     Активно использовали новые формы личного приема граждан и прокуроры городов, районов и приравненные к ним специализированные прокуроры. В 2018 году они провели более 250 выездов, в ходе которых приняли более 900 граждан. Указанные мероприятия проводились совместно с руководителями органов местного самоуправления и правоохранительных органов. Прокуроры принимали граждан, находящихся в медицинских учреждениях, интернатах, приютах и в учреждениях образования, детских домах, центрах социальной помощи, детских домах и домах инвалидов.          Организовывались приемы лиц с ограниченными возможностями. Прокурор Центрального района г. Кемерово принял граждан в Кемеровском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», заместитель прокурора                                      г. Анжеро-Судженска принял людей в «Анжеро-Судженском доме-интернате для престарелых и инвалидов», прокурор Центрального района г. Новокузнецка - в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», прокурор Заводского района г. Новокузнецка - в НГУЗ «Городская клиническая больница № 29», прокурор Куйбышевского района г. Новокузнецка - в Новокузнецкой городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», прокурор Кемеровского района - в ГКУ КО «Журавлевский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

     Прокуроры принимали экстренные мер для восстановления нарушенных прав и интересов большого числа граждан.

     В августе 2018 г. прокурором г. Мариинска принято коллективное обращение 55 работников одного из предприятий города о невыплате им заработной платы. По результатам проверки прокурор города в суд направил в суд 55 заявлений о вынесении судебных приказов о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на общую сумму 1 млн. 913 тыс. 474 руб. В результате вмешательства прокуратуры задолженность полностью погашена.

      Прокурором Крапивинского района 06 июля 2018 г. при выезде в трудовой коллектив предприятия, расположенного в пгт. Зеленогорском,  приняты заявления по фактам невыплаты им заработной платы у 41 работника. По результатам рассмотрения обращений прокуратурой района в суд направлено 41 заявление о выдачи судебных приказов на общую сумму 293 тыс. руб., заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. 13.07.2018 задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

      Аналогичные мероприятия проводились прокурорами Беловского района, г. Таштагола и прокурором Ленинского района г. Кемерово.

     Прокурором г. Новокузнецка по поступившей из администрации города информации о понуждении работников торгового предприятия к увольнению по соглашению сторон был осуществлен выезд по месту нахождения торговых точек указанного предприятия. Установлено, что учредителями организации принято решение о закрытии 28 торговых точек в г. Новокузнецке, в которых работают 172 работника.

      В целях недопущения массового незаконного увольнения работников работники прокуратуры города встретились с работниками магазинов, разъяснили им положения трудового законодательства в части порядка увольнения при сокращении численности или штата работников, а также прокурор внес директору предприятия предостережение о недопустимости нарушения закона.

      Прокурором Новокузнецкого района разрешено обращение         женщины о грубых нарушениях санитарного законодательства и торговле алкоголем без разрешительной документации в продуктовом магазине в пос. Кульчаны. Установлено, что в магазине продают алкогольную продукцию без лицензии. Кроме того, выявлены нарушения положений Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»: продавец не имел при себе и не предъявил должностному лицу личную медицинскую книжку с результатами медицинских и лабораторных исследований и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, а также не предъявил  документы, подтверждающие  качество и безопасность реализуемой продукции. По результатам проверки возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по фактам нарушения санитарного законодательства, нарушениях прав потребителей и лицензирования оборота алкоголя. Два дела рассмотрены Арбитражным судом Кемеровской области, принято решение о приостановлении деятельности торгового предприятия сроком на 90 суток до устранения выявленных нарушений.

     На личном приеме у руководителей прокуратуры области граждане поднимали вопросы реализации их прав как участников уголовного судопроизводства, а также защиты социальных интересов в различных сферах правоотношений. Все принятые на личном приеме обращения рассмотрены в установленные сроки.

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка при разрешении обращения гражданина о нарушениях в сфере безопасности дорожного движения, принятого на личном приеме прокурора области, установлено, что на перекрестке улиц Мурманской и Разведчиков в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка светофорные объекты не оборудованы средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами в соответствии с требованиями закона.

     Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления к действиям по обеспечению светофоров дублирующими звуковыми сигналами. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура