В Кемерово вынесен приговор за хищения из банкоматов

Дата: 21.02.2019

     В Рудничном районном суде г. Кемерово вынесен обвинительный приговор 35-летнему мужчине, который в 2016 году вскрыл банкомат в круглосуточной зоне обслуживания и похитил более полутора миллиона рублей, а также пытался похитить средства еще в двух банкоматах, однако не смог.

     Установлено, что бывший сотрудник отдела IT одного их банков города и его друг, который на момент совершения преступлений работал в службе инкассации, договорились похищать в ночное время деньги из банкоматов. В целях совершения преступления они приобрели автомобиль, рации, перчатки и маски, а также изготовили «ежи», которые планировали использовать в случае погони.

     Злоумышленники знали, когда в банкоматах находится наибольшая сумма денег, пароль от сейфовой части банкомата, а также изготовили ключ, котором необходимо было открыть внутреннюю часть, где находятся кассеты с деньгами.

     Один из них находился в машине и следил за обстановкой, изготавливал ключ, а также передавал код для сейфа. Другой Для конспирации надел маску и объемную темную одежду, поскольку знал, что в зонах с банкоматами установлены камеры видеонаблюдения.

     Преступники совершили две попытки хищения в феврале и марте 2016 года, и только в декабре им удалось довести своей преступный умысел до конца. Их задержали сотрудники правоохранительных органов.

     Один из друзей заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, он осужден и отбывает условную меру наказания.

     Второй соучастник преступления отрицал свою виновность и на следствии и в суде. Однако государственный обвинитель представил неоспоримые доказательства его причастности к совершению преступлений.

     20 февраля Рудничный суд г. Кемерово приговорил преступника к окончательному наказанию в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда.

     Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура