О результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере похоронного дела

Дата: 22.02.2019

     Органами прокуратуры области в 2018 году уделено особое внимание осуществлению надзора в сфере похоронного дела. Выявлены многочисленные нарушения.

     В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относится к вопросам местного значения городских поселений, округов и муниципальных районов.

     Основные нарушения, выявляемые в деятельности органов местного самоуправления, связаны с бездействием при правовом регулировании вопросов организации похоронного дела. Так, не утверждался порядок деятельности общественных, вероисповедальных кладбищ, крематориев, специализированных служб по вопросам похоронного дела, не определялась стоимость гарантированных услуг по погребению.

     Прокурор г. Кемерово в связи с отсутствием правового регулирования вопросов создания муниципальных кладбищ, предоставления земельных участков для семейных (родовых) захоронений, осуществления контроля за соблюдением порядка деятельности кладбищ внес главе г. Кемерово представление. По результатам его рассмотрения администрацией                         г. Кемерово разработаны проекты нормативных правовых актов.

     Прокурор принес протест на решение Совета народных депутатов Гурьевского городского поселения «Об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории Гурьевского городского поселения». В нарушение статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» выполнение функций специализированной организации возложено на юридическое лицо, оказывающее ритуальные услуги, а не на муниципальное предприятие.

    Прокурорами городов Анжеро-Судженска, Кемерово, Мариинска, Осинники, Прокопьевского и Яйского районов установлено, что органы местного самоуправления не выполняли обязанность по согласованию стоимости услуг по погребению, предоставляемых согласно гарантированному перечню соответствующими отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. После прокурорской проверки приняты меры по согласованию стоимости услуг с указанными органами.

     До настоящего времени не во всех муниципальных образованиях созданы специализированные службы по вопросам похоронного дела.

     Гурьевский межрайонный прокурор в 2018 году в связи с длительным непринятием мер по результатам рассмотрения его представлений, внесенных главам городских и сельских поселений в октябре 2017 года, направил в суд 9 административных исковых заявлений. Он потребовал признать незаконным бездействие органов местного самоуправления, возложить на них обязанность создать специализированные службы по вопросам похоронного дела и разработать нормативные правовые акты, регулирующие порядок деятельности таких служб. Требования прокурора удовлетворены, решения вступили в законную силу и находятся на исполнении.

     По аналогичным основаниям прокурорами Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, Юргинским межрайонным прокурором в суд направлено 19 административных исковых заявлений, которые удовлетворены, решения находятся на исполнении.

     Прокурором г. Осинники установлено, что руководство МП  «Осинниковская специализированная похоронная служба» с июля 2017 года по март 2018 года неправомерно взимало с граждан дополнительную плату за захоронение на общественных кладбищах городского округа, а именно, за диспетчерские услуги, благоустройство территории и оформление документов. За указанный период организацией незаконно получено более миллиона рублей. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.                             

     Типичными нарушениями, выявленными прокурорами при проверке исполнения земельного законодательства при предоставлении и использовании участков, являются отсутствие решений по их отведению для размещения кладбищ. Не устанавливались границы данных земельных участков на местности, не проводилось межевание занятых под кладбищами земельных участков, отсутствовали проекты на их создание.

     Отсутствие сведений о границах мест погребений в документах территориального планирования и градостроительного зонирования установлены прокурорами городов Анжеро-Судженска, Кемерово, Тайги, Беловского, Промышленновского, Тяжинского и  Яйского районов.

     Землепользователи не обеспечили государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на земельные участки в Белово, Кемерово, Мариинска, Прокопьевска, Тайги, Таштагола, Ижморского, Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Тисульского и Тяжинского районов.

     Например, прокуратурой г. Кемерово установлено, что администрация г. Кемерово в нарушение статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не осуществила кадастровый учет 8 земельных участков, используемых для размещения мест захоронения, их границы не установлены. Главе муниципального образования  внесено представление, приняты меры для устранения нарушений.

     Прокурор Крапивинского района обратился в суд и потребовал обязать администрацию Шевелевского сельского поселения провести работы по межеванию земельного участка, занятого под общественное кладбище, запретить предоставление земельных участков для осуществления захоронений на расстоянии менее 50 метров от существующих построек. Требования прокурора удовлетворены, место захоронения поставлено на кадастровый учет.

     Вскрыты факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации кладбищ и содержании мест погребения.

     Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в нарушение статьи 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных норм и правил кладбища, расположенные на территории Таштагольского, Новокузнецкого и Прокопьевского районов, не имеют санитарно-эпидемиологического заключения по установленной (окончательной) санитарно-защитной зоне.

     Главам данных муниципальных образований внесены представления, которые рассмотрены и приняты меры для устранения нарушений. Кроме того, администрации сельских поселений по постановлению природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 КоАП РФ.

     Аналогичные нарушения закона выявлены прокурорами г. Прокопьевска, Ижморского, Тисульского, Яшкинского и Яйского районов, Юргинской межрайонной прокуратурой.

     Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации кладбищ и содержании мест погребения, выразившиеся в  захламлении, ненадлежащем содержании кладбищ, а также бесконтрольном захоронении выявлялись прокурорами Белово, Березовского, Центрального, Куйбышевского и Новоильинского районов г. Новокузнецка,  Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского, Промышленновского, Тисульского, Чебулинского и Яйского районов.

     По всем фактам нарушения закона приняты меры прокурорского реагирования. Главами муниципальных образований, руководителями муниципальных предприятий, обслуживающих кладбища, организована уборка территорий кладбищ. Виновные лица привлечены к дисциплинарной  ответственности.

     В 2018 году выявлено 283 нарушения закона, по протестам изменено 21  правовой акт, в суд направлено 77 заявлений, внесено 102 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено 48 лиц к дисциплинарной ответственности, 10 лиц привлечено к административной ответственности. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.                            

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура