О результатах работы в сфере защиты прав участников долевого строительства в 2018 году

Дата: 28.02.2019

     В 2018 году органами прокуратуры Кемеровской области велась активная работа по защите прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

     Прокурором Ленинского района г. Кемерово установлено причинение ущерба гражданам в результате неправомерных действий генерального подрядчика при строительстве многоквартирного дома.

     Так, генеральным директором общества с ограниченной ответственностью  при отсутствии полной оплаты застройщику по договору долевого строительства и без перевода долга на новых участников долевого строительства с гражданами заключены договоры уступки права требования, по которым общество уступило право требовать от застройщика передачи объектов долевого строительства.

     Впоследствии организация обязательства по строительству многоквартирного жилого дома по договору генерального подряда не выполнило. Общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба составила 172 млн. 892 тыс. руб.

     По результатам проведенной проверки в отношении генерального директора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ, в настоящее время производится предварительное следствие.

     В 2018 году в результате принятых совместно с администрацией г. Кемерово мер удалось добиться ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного по проспекту Молодежному, 5/1 в Кемерово, застройщиком которого    являлся    ООО    «Тибет-СВ»,    нарушившее    обязательства    перед участниками долевого строительства.

     В настоящее время застройщиком ООО «Тибет-СВ» завершается процесс передачи квартир участникам долевого строительства многоквартирного дома, по состоянию на 31.12.2018 переданы 110 из 113 квартир.

    Кроме того, в декабре 2018 года прокурор направил в суд уголовное дело по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении руководства ООО «Тибет-СВ», возбужденное по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Кемерово. В настоящее время дело рассматривается Центральным районным судом г. Кемерово.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура