В Анжеро-Судженске прокурор потребовал привести бесхозяйную квартиру в надлежащее состояние

Дата: 01.03.2019

     Прокуратурой г. Анжеро-Судженска после сюжета в телепередаче «Вести-Кузбасс» об антисанитарном состоянии квартиры в жилом доме по ул. Просвещения проведена проверка.

     Установлено, что жилое помещение имеет признаки бесхозяйного. По данному адресу никто не зарегистрирован, не проживает с 1994 года. В квартире разбиты окна, что способствует свободному проникновению птиц и уличных животных, которые привели жилое помещение в антисанитарное состояние. В соседних квартирах появились крысы и тараканы. Несмотря на неоднократные жалобы жителей дома в администрацию города меры для приведения жилья в надлежащее состояние меры приняты не были.

     По сведениям управляющей компании информация об отсутствии собственников и ненадлежащем состоянии помещения неоднократно направлялась в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Анжеро-Судженского городского округа.

     Бесхозяйное отношение к жилому помещению со стороны администрации города привело к его разрушению и непригодности для проживания. В настоящее время в нем необходимы ремонт, обеспечивающий безопасность и санитарные условия проживания в доме, и финансовые затраты.

    В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

     По заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится вещь, она принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость. Затем, по истечении года,  орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием признать на эту вещь право муниципальной собственности.

     В соответствии со ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся обеспечение жилыми помещениями нуждающихся в них малоимущих граждан. С ними заключают  договоры найма жилых помещений социального использования.

     Таким образом, бездействие администрации, выразившееся в непринятии мер по надлежащему оформлению недвижимости, приводит к нарушению прав граждан на получение жилого помещения по договорам социального найма.

      В связи с этим прокурор внес главе города представление, потребовал устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Рассмотрение представление находится на контроле прокуратуры города.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура