По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами материнского капитала

Дата: 11.03.2019

     В феврале 2019 года прокуратурой Заводского района г. Кемерово при проведении проверки исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, выявлены признаки преступления.

     Установлено, что Управлением Пенсионного фонда по Кемеровской области вынесено решение об удовлетворении заявления местной жительницы, средства материнского (семейного) капитала в сумме свыше 400 тысяч рублей направлены на улучшение жилищных условий. Для этого женщина заключила с кредитным потребительским кооперативом договор жилищного займа на покупку дома в Чумайском сельском поселении.

     Однако, в ходе комиссионного обследования дома было установлено, что он не пригоден для проживания, ремонт нецелесообразен. На момент проверки в нем никто не жил, входные двери отсутствовали, разбиты окна, полы частично отсутствовали, стена со стороны входа прогнила, провисают потолок и балки перекрытия.

     Как пояснила женщина, деньги она получила, понимала, что после получения средств материнского (семейного) капитала она не будет жить в приобретаемом ею доме с детьми, целью фиктивного оформления документов являлось получение денег.

     После получения денежных средств, часть суммы она передала в кредитный потребительский кооператив граждан, а 100 тысяч рублей оставила себе и израсходовала на личные нужды.

     По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура